Para qué sirve la cáscara de limón: 8 usos medicinales y enfermedades que previene
Descubra aquí los usos de esta corteza natural y las amplias ventajas medicinales para el organismo.
Las frutas hacen parte de la dieta de millones de personas alrededor del mundo, ya que existe una gran variedad de estas, con múltiples colores, sabores, nutrientes y texturas. No obstante, varias de estas tienen cáscaras con grandes aportes nutricionales que, en muchas ocasiones, se tiran a la basura sin tener en cuenta que quitar la corteza de algunas frutas puede significar eliminar una de las partes más ricas en nutrientes de la fruta, como explica un artículo respaldado por Alina Petre, dietista especializada en nutrición.
Sin embargo, hay algunas frutas que son mejores si se consumen sin corteza, como es el caso de algunos cítricos como el limón; pues, si bien no se presenta como una parte apetecible para el consumo humano, esta sí conserva un amplio valor nutricional. Por ese motivo, aquí le contamos cómo puede sacarte el máximo provecho a esta corteza con usos medicinales y las afecciones que podría ayudar a prevenir:
¿Para qué sirve la cáscara de limón? 8 ventajas de esta
En lugar de tirar la corteza del limón, puede utilizarla de diferentes maneras, ya sea rayándola sobre algunas comidas, o preparando un té o infusión derivada de esta corteza, como también ocurre con la cáscará de la mandarina. A continuación, le mencionamos algunos de los beneficios, usos medicinales y afecciones que previene esta corteza, según un artículo publicado en el portal especializado ‘Mejor con salud’ y avalado por la médica especializada en cirugía general y del aparato digestivo, Maricela Jiménez López:
- El consumo de té de cáscara de limón puede ayudar a mejorar la digestión y aliviar la hinchazón estomacal.
- La bebida derivada de la cáscara de limón aporta una función saciante, lo que ayuda a controlar el peso.
- El aceite esencial de cáscara de limón puede contribuir a prevenir enfermedades neurodegenerativas.
- De acuerdo con la doctora de la clínica Oncosalud, Denisse Bretel, la ralladura de cáscara de limón puede llegar a prevenir trastornos en el cerebro, como el parkinson.
- Previene el estrés oxidativo gracias a los múltiples flavonoides que contiene.
- El té de cáscara de limón podría ser clave en el objetivo de reducir los niveles de colesterol en el cuerpo.
- Puede llegar a proteger la salud del hígado.
- El aceite esencial de corteza de limón podría ser una gran alternativa para prevenir o tratar el mal aliento.
¿Cómo preparar té de cáscara de limon?
Aquí le dejamos el paso a paso para que prepare esta bebida que le puede aportar grandes beneficios a su salud y bienestar:
Le puede interesar
- Lo primero que debe hacer es lavar y pelar 2 limones.
- Posteriormente, tendrá que agregar los trozos de cáscara a una taza con agua hirviendo y agregue un poco de zumo de limón, deje cocinar por 15 minutos.
- Luego, deberá taparla y dejarla reposar por 10 minutos.
- Cuando pase este tiempo, retire los residuos de las cáscaras con un colador.
- ¡Y listo!, ya podrá consumirlo. Recuerde que también puede agregar hierbas aromáticas o tomarlo con miel, si su meta es perder peso, no es recomendable añadir azúcar a la bebida.
Sin embargo, es importante resaltar que la cáscara de las frutas pueden contener pesticidas, que se utilizan comúnmente para reducir el daño a los cultivos y aumentar el rendimiento, por lo que es fundamental eliminarlos a través del lavado de las frutas.