Cuándo vuelven a participar los colombianos en gimnasia en los Olímpicos 2024: calendario

Ángel Barajas y Luisa Blanco aseguraron un cupo en la final de la gimnasia artística en París 2024.

Colombianos en gimnasia artística en París 2024- Getty Images y Comité Olímpico Colombiano

Durante el fin de semana dos deportistas de la delegación colombiana hicieron historia en los Juegos Olímpicos de París 2024, ambos en la gimnasia. El sábado 27 de julio Ángel Barajas, gimnasta cucuteño, tuvo una gran presentación y logró clasificar a la final de la barra fija, mientras que Luisa Blanco, aseguró un cupo en la final All Around.

Ángel Baraja, de 17 años, debuta en los Juegos Olímpicos, siendo uno de los representantes más jóvenes de la delegación colombiana. El cucuteño tuvo una gran participación en las barras paralelas y la barra fija; luego de la participación de todos los atletas, el deportista colombiano terminó sexto en la clasificación y se quedó con uno de los ocho cupos para la gran final, donde podrá pelear una medalla.

Por su parte, Luisa Blanco, nacida en Los Ángeles, Estados Unidos, pero de nacionalidad colombiana, logró quedarse con el último cupo para la fase definitiva en el All Around, donde podrá participar por una medalla.

Próxima participación de Ángel Barajas

Ángel Barajas también participó en barras paralelas, disciplina en la que fue campeón mundial juvenil, sin embargo, en esta modalidad, el deportista no logró ocupar ninguno de los primeros ocho puestos y se quedó por fuera de su segundo aparato, ocupando la casilla número 14.

En cuanto a la Barra fija, el segundo elemento en el que participaba ya aseguró un diploma olímpico, que son entregados a los mejores 8 deportistas de una disciplina, y se convirtió en el primer deportista colombiano en clasificar a una final olímpica de gimnasia artística por aparatos.

El colombiano volverá a tener participación en la gran final el próximo lunes 05 de agosto, desde las 6:33 a.m., hora colombiana. En esta final, Barajas se tendrá que enfrentar a deportistas de China, Japón y Brasil, entre otros, y tratará de vencerlos en la búsqueda de la primera medalla en esta disciplina para nuestro país.

Final All Around con Luisa Blanco

En la rama femenina Colombia también tendrá participación con Luisa Blanco, quien tuvo una gran presentación en la primera fase, si bien tuvo que esperar hasta que participaran las últimas gimnastas y luego de varias horas de incertidumbre, Blanco ocupó la última posición y se metió entre las 24 mejores gimnastas del All Around asegurando su clasificación a la fase definitiva.

Luego de su participación en los cuatro aparatos que componen la prueba, Blanco aseguró que: “fue un sueño, yo no estuve compitiendo sola, allí fue mi familia, el esfuerzo que ellos han hecho por mí. Sentí la energía de ellos y de Colombia, representando a todo un país”.

De acuerdo con el calendario publicado en la página oficial de los Juegos Olímpicos París 2024, la fase final que entregará medalla se disputará el próximo jueves 1 de agosto, a partir de las 11:15 a.m. hora colombiana, todas las deportistas comienzan la rotación en cero, una oportunidad para la gimnasta de hacer una buena presentación y asegurar una medalla para nuestro país.

La colombiana, primera en clasificar a esta instancia en la historia, participará en todos los elementos que son: ejercicios de suelo, barra de equilibrio, barras asimétricas y salto de potro.