¿Cuánta sal se debería consumir al día? Esto dice la OMS
Tenga en cuenta los problemas que puede traerle el exceso de sal en sus comidas, según expertos.
Desde la Organización Mundial de la Salud explican que el sodio es un nutriente esencial necesario para el mantenimiento del volumen plasmático, el equilibrio ácido-básico, la transmisión de los impulsos nerviosos y el funcionamiento normal de las células. Este es un mineral que hace parte de los elementos químicos que componen la sal.
Por lo anterior el cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio para funcionar de manera adecuada y suele asociarse con la sal de mesa que se le pone a las comidas preparadas, sin embargo, un artículo de la Administración de Alimentos y Medicamentos, agencia del Gobierno de los Estados Unidos, asegura que “la mayoría del sodio dietético (más del 70%) proviene del consumo de alimentos envasados y preparados, y no de la sal de mesa que añadimos a la comida mientras cocinamos o comemos”.
Por ende, es importante revisar las etiquetas de cada producto consumido para no excederse en el consumo.
¿Cuánta sal se debería consumir al día?
La OMS en 2023 advirtió que las personas debían reducir la ingesta de sodio para mejorar la salud y reducir la carga de las enfermedades no transmitibles. “En muchos países de ingreso alto, y cada vez más en países de ingreso bajo y mediano, una proporción importante del sodio en la dieta proviene de alimentos procesados”, mencionan.
Por eso, los expertos recomiendan que, para los adultos, se recomienda una ingesta superior a 2000 mg/día de sodio (el equivalente a menos de 5 g/día de sal: poco menos de una cucharadita). En cuanto a los niños de 2 a 15 años, la OMS recomienda ajustar la dosis del adulto a la baja en función de las necesidades energéticas de aquellos.
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El Dr. Eugenio Freire, cirujano digestivo, asegura que la mejor sal para sazonar los alimentos es la sal final yodada, puesto que “el yodo ayuda a regular el funcionamiento de la glándula tiroides”. El riñón es el órgano encargado de eliminar la sal del organismo y necesita calcio para lograrlo, el cual se extrae de los huesos.
Riesgos
La OMS afirmó que se calcula que 1,89 millones de muertes anuales están asociadas con el consumo excesivo de sodio, una causa bien establecida del aumento de la tensión arterial y de un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Es por esto, que ahora en la mayoría de los paquetes se encuentra el sello que informa el contenido de sodio que tienen. Pues entre los factores que más influyen en el consumo de sodio en la dieta de las personas es el contexto cultural y los hábitos que tiene la población en general.
¿Cómo reducir la ingesta de sodio?
Estos son los consejos que da la Organización Mundial de la Salud:
- Comer principalmente alimentos frescos y mínimamente procesados.
- Elegir productos bajos en sodio (menos de 120 mg/100 g de sodio).
- Cocinar con poco o nada de sodio/sal añadida.
- Use hierbas y especias para dar sabor a los alimentos, en lugar de sal.
- Limite el uso de salsas, aderezos y productos instantáneos comerciales.
- Limite el consumo de alimentos procesados.
- Retire el salero de la mesa.