Radio en vivo

Tendencias

Este es el truco para cultivar cilantro en casa: no necesita mucho espacio

¡Siémbrelo usted mismo! Conozca aquí el paso a paso para hacerlo y algunos de los principales beneficios del cilantro para la salud del organismo.

Planta de cilantro (Foto vía Getty Images) / Feifei Cui-Paoluzzo

En el entorno global se cultivan múltiples alimentos con valores nutricionales importantes que podrían, incluso, derivar de su color, ya que aportan vitaminas relevantes y experiencias únicas para el paladar, como lo es el cilantro, una hierba que tiene un sabor y aroma particular.

En ese sentido, el cilantro, además de ser consumido frecuentemente por las familias colombianas y tener una versatilidad culinaria única, tiene la capacidad de ser un saborizante natural y tiene múltiples ventajas para la salud, por lo que aquí le contamos sobre algunas de ellas y cómo podría sembrar esta hierba en casa fácil y rápido.

¿Qué es lo que aporta el cilantro a los platos?

De acuerdo a un artículo publicado en el portal ‘Nutriendo’ de la Academia Española de Nutrición y Dietética, y avalado por la dietista Raquel Frías, el cilantro es una hierba aromática con “personalidad” para transformar las preparaciones:

“Un puñadito de cilantro aligera el sabor fuerte de las carnes. Algo similar sucede con los guisos de legumbres. En el caso de los pescados, sobre todo los blancos, aporta un sabor espectacular, con limón, cebolla, pimienta”, indica la experta, añadiendo que también es ideal para añadir a bebidas como zumos, infusiones, cócteles y hasta té de cilantro, que puede ser una infusión clave.

Beneficios del consumo de cilantro

Como menciona la experta, las hojas frescas de cilantro son ricas en vitamina C, así como las secas y las semillas lo son en vitamina K, que es esencial para la sangre en el cuerpo. También posee vitamina A, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, fibra, magnesio y betacarotenos; sin embargo, es importante tener en cuenta que el consumo en cada plato suele ser bajo.

A su vez, según un artículo avalado por la nutricionista María Pinero para el portal ‘Mejor con Salud’, estas son algunas de las ventajas para la salud por el consumo de cilantro:

  1. Podría mejorar diversos desajustes digestivos, los gases, el dolor de estómago, los espasmos o la falta de apetito.
  2. Sería clave en la salud cardiovascular.
  3. Mejorar el control de glucosa en la sangre.
  4. Podría ejercer un efecto neuroprotector.

¿Cómo cultivar cilantro en casa?

¡Hágalo usted mismo! Este es el método paso a paso para sembrar cilantro forma casera, fácil y rápido:

Lea también

  1. Lo primero que deberá hacer es alistar una maceta no muy grande, tierra fértil y un ramillete de cilantro con las raíces.
  2. Luego, deberá trasladar la tierra con el abono o sustrato pertinente a la maceta.
  3. Posteriormente, tome una rama de cilantro, quítele el follaje o las hojas largas y deje libre el brote más pequeño junto con las raíces, de aproximadamente 10 centímetros. Luego, haga este mismo proceso con alrededor de 3 o 4 ramas.
  4. Una vez hecho este proceso haga un agujero profundo en la tierra e inserte el brote, dejando alrededor de 3 centímetros por fuera de la tierra.
  5. Luego, coloque la planta en un lugar donde reciba buena luz solar y riéguela a diario, aunque varía según las condiciones climáticas de su lugar de residencia, pues si es de clima frío se recomienda regarla día de por medio.