Canadá da la sorpresa y clasifica junto a Argentina en el Grupo A de la Copa América

Los vigentes campeones del torneo avanzaron con puntaje ideal.

Once titular de Canadá en su duelo ante Chile. (Photo by Julio Aguilar/Getty Images) / Julio Aguilar

Canadá dio la sorpresa y ratificó su segundo puesto en el Grupo A de la Conmebol Copa América 2024, luego de empatar 0-0 con Chile. Los canadienses avanzaron a cuartos de final junto a Argentina, quien firmó puntaje ideal tras vencer 2-0 a Perú.

El equipo de Lionel Scaloni, sin Lionel Messi por precaución, se impuso a los peruanos en una actuación estelar de Lautaro Martínez, autor de los dos goles de la Albiceleste, ambos en el segundo tiempo.

El primer gol de Lautaro llegó a los 47 minutos del juego, aprovechando una asistencia de Ángel Di María. Leandro Paredes pudo haber ampliado la diferencia a los 72 minutos; sin embargo, estrelló un lanzamiento desde el punto penalti en el vertical de la mano izquierda de Pedro Gallese.

Ya en el cierre del partido, Lautaro Martínez aprovechó las dudas en defensa de los peruanos, quedando mano a mano con Gallese y venciéndolo con una sutil definición a los 86 minutos. La acción fue reclamada fuertemente por los peruanos por una supuesta falta previa.

Canadá clasificó con polémica

De manera simultánea, Canadá igualó sin goles ante Chile, en un partido en el que el gran protagonista fue el árbitro colombiano Wilmar Roldán. El antioqueño no mostró una cartulina roja para el canadiense Moïse Bombito por golpear con un codazo a un rival.

Entretanto, sí expulsó a Gabriel Suazo a los 27 minutos del partido por doble amonestación. La segunda cartulina amarilla, especialmente, fue protestada duramente por los jugadores chilenos.

Argentina avanzó con 9 puntos y espera ahora por el segundo del Grupo B, ya sea Venezuela, México y Ecuador. Canadá, segundo con 4 unidades, se medirá al líder de dicho grupo. Chile se quedó con 2 puntos y Perú, con 1.