Salud y bienestar

Beneficios de la chía para el hígado y los riñones: así debe prepararla y tomarla

Esta semilla se puede consumir de diversas formas. Tome nota a las recomendaciones de expertos.

Persona preparando chía, imagen de referencia // Getty Images

Persona preparando chía, imagen de referencia // Getty Images / undefined undefined

Las semillas de chía se caracterizan por ser diminutas y de color marrón, negras o blancas. Según detalla Medline Plus, provienen de una planta de la familia de la menta y proporcionan varios nutrientes importantes.

La chía es rica en fibra, grasas saludables y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular, según los expertos.

¿Por qué la chía es buena para la salud?

Desde el sitio especializado en salud destacan que las semillas son una buena fuente de fibra insoluble. Cuando entran en contacto con el agua, se expanden y forman un gel, el cual agrega volumen a las heces y ayuda a mantener las deposiciones regulares y previene el estreñimiento.

Solo una cucharada (15 mililitros, ml) de semillas de chía le proporciona el 20% de la fibra diaria recomendada. Además, contienen ácidos grasos esenciales como lo son el omega-3 y omega 6, necesarios para el funcionamiento del cuerpo.

“La chía tiene un impacto en el peso por producir saciedad, ayuda a reducir la presión arterial, mejora el control glicémico, reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y de los triglicéridos, aumenta los niveles de colesterol bueno (HDL) y ayuda a mejorar el tránsito intestinal”, asegura Bernardita Vignola, nutricionista de Clínica Universidad de los Andes.

Mire también:

Beneficios de la chía para el hígado y los riñones

  • Hígado:

La chía es rica en fibra, la cual ayuda a absorber y eliminar toxinas del cuerpo, incluyendo el hígado. Además, las propiedades antiinflamatorias, gracias a la presencia de compuestos como el ácido alfa-linolénico (ALA), pueden ayudar a reducir la inflamación en esta parte del organismo, especialmente en casos de enfermedades como la cirrosis o el hígado graso.

  • Riñones:

Al ser la chía es una buena fuente de calcio y magnesio, puede ayudar a prevenir la formación de cálculos renales. Además, su contenido de potasio y fibra influir en ayudar a regular la presión arterial, lo cual es importante para la salud renal.

¿Cómo se preparan las semillas de chía?

La ventaja de este alimento es que se puede agregar o espolvorear sobre casi cualquier cosa, por lo que no necesita de una preparación especial. Entonces se puede consumir de las siguientes formas: Reemplazar el plan rallado

  • Agregarla a las ensaladas
  • Hacerlas parte de las recetas de bebidas, batidos, yogur o avena.
  • Se pueden añadir a las sopas o cualquier plato cocinado

La nutricionista Marcela Escobar y Jorge Rausch recomiendan siempre hidratarla, ya que aumenta su tamaño y así evitar que queden atrapadas en algunos lugares que causean inflamación. No se recomienda en quienes tienen problemas del colón. Además, podría producir acné, según la nutricionista.

La chía, como parte de una dieta saludable y equilibrada, puede ser un complemento beneficioso para la salud del hígado y los riñones. Sin embargo, es crucial consumirla con moderación, especialmente si se tienen problemas de salud preexistentes. Se recomienda consultar siempre con un médico o nutricionista para determinar la cantidad adecuada de chía en la dieta de cada persona, según sus necesidades.

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