Santiago Buitrago sufre caída y sale del top 10 de la general en la París-Niza

Mattias Skjelmose se quedó con la sexta etapa. Egan Bernal es ahora el único colombiano en el top.

Santiago Buitrago en la etapa 6 de la París-Niza / Getty Images

Santiago Buitrago en la etapa 6 de la París-Niza / Getty Images / THOMAS SAMSON

Santiago Buitrago posiblemente le dijo adiós a finalizar en el top 10 de la clasificación general en la París-Niza luego de sufrir en la sexta etapa de la carrera una caída que le impidió continuar en el grupo principal. El colombiano afrontó la jornada en la segunda ubicación de la general a solo 13 segundos del líder Luke Plapp y, tras el accidente, quedó en el puesto 14 a 2′33″, luego de cruzar la meta en la casilla 16 a 2′39″.

La fracción, que contó con 198.5 kilómetros entre Sisteron La Colle y Loupfue, además de cinco puertos de montaña, ganada por el danés Mattias Skjelmose, que finalizó con un tiempo de 4:36:51. El segundo fue el estadounidense Brandon Mcnulty, con el mismo tiempo y quien asumió el liderato de la general. Cerró el podio el también norteamericano Matteo Jorgenson.

La caída de Buitrago se produjo a 28 kilómetros para la línea de meta, cuando en una curva se resbaló ante el pavimento húmedo. El pedalista de 24 años se repuso de inmediato, pero posteriormente comenzó a presentar fallas con su bicicleta, por lo que tuvo que esperar hasta que el carro del equipo lo asistiera y ahí fue donde perdió el tiempo respecto al grupo principal.

Tras la definición entre los dos estadounidenses (Mcnulty y Jorgenson), el mejor colombiano fue Harold Tejada, quien cruzó la línea de meta en el quinto puesto a 53 segundos del vencedor del día. Egan Bernal entró con el mismo tiempo del huilense y completó el top 10, mientras que Rigoberto Urán fue puesto 31 a 4′52″, perdiendo 12 ubicaciones en la general.

La séptima etapa de la carrera, marcada como la reina, sufrió una modificación debido al mal clima. El trazado, que saldrá desde Niza, pasó a ser de 104 kilómetros con la llegada en la Madone d’Utelle, un puerto de montaña de primera categoría.