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¿Qué es bueno para la menopausia? Alimentos que ayudarían a reducir los síntomas

¡Preste atención! Aquí le contamos que es lo que recomiendan los expertos y otros consejos.

Mujer leyendo instrucciones junto a varios tipos de alimento (Foto vía Getty Images)

La menopausia es una etapa natural en la vida de una mujer que marca el cese de la menstruación y la capacidad reproductiva. Por lo general, esto ocurre entre los 45 y 55 años. “Se considera que la menopausia natural se produce tras 12 meses consecutivos sin menstruación, siempre y cuando el final de la menstruación no se deba a ninguna otra causa fisiológica o patológica evidente ni a una intervención clínica”, indica un artículo publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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Durante la menopausia, los ovarios disminuyen la producción de estrógeno y progesterona. Y si bien esto es normal en la vida de las mujeres, los síntomas pueden afectar la calidad de vida de algunas mujeres. Para esos casos, existen opciones de tratamiento como terapia hormonal, medicamentos para aliviar los síntomas específicos y cuidados en la alimentación.

Síntomas de la menopausia

Los síntomas pueden ser significativamente diferentes para cada mujer y de acuerdo con un artículo del portal especializado en salud MedlinePlus, estos podrían durar 5 o más años. El síntoma principal usualmente es el cambio en la regularidad de los periodos y algunos otros como:

  • Sudor nocturno.
  • Enrojecimiento de la piel.
  • Insomnio.
  • Disminución en frecuencia de periodos menstruales.
  • Aceleración del ritmo cardíaco.
  • Sofoco.
  • Dolores de cabeza.
  • Infecciones vaginales o sequedad.
  • Dolor articular.
  • Cambios del estado de ánimo.

A largo plazo pueden presentarse otros problemas de salud como:

  • Osteoporosis.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Presión arterial elevada.
  • Aumento de colesterol.

Manejo de la alimentación durante esta etapa

Respecto a esto, la Nutricionista Juliana Muñoz, profesora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, explica en un artículo que es recomendable incluir estos alimentos antes y durante la menopausia:

  • Fibra y grasas saludables: una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros y legumbres puede ayudar a regular el sistema digestivo y a mantener un peso que sea saludable.
  • Consumo bajo de calorías: es muy común que las mujeres durante esta etapa presenten un aumento de peso, por eso es recomendable controlar el consumo de alimentos que sean altos en calorías.
  • Soja y otros alimentos que sean ricos en fitoestrógenos: estos compuestos vegetales cuentan con una estructura parecida al estrógeno humano y por lo mismo puede tener diferentes beneficios para la mujer respecto a los sofocos. Algunos ejemplos son el tofu, bebida de soja, legumbres, cereales integrales, coles o arándanos.
  • Buena hidratación: es recomendable beber agua o líquidos constantemente.
  • Calcio y vitamina D: durante esta etapa es necesario consumir estos dos compuestos con el fin de mantener la salud ósea y evitar problemas de salud o el desarrollo de osteoporosis.

Algunas recomendaciones

El artículo de MedlinePlus recomienda tomar algunas medidas dentro de su estilo de vida para reducir los síntomas que se pueden presentar:

  • Hacer ejercicio.
  • Practicar respiraciones lentas y profundas.
  • Evitar la cafeína, el alcohol y alimentos muy condimentados.
  • Practicar yoga o meditación.