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¿Qué es el açaí? Conozca los beneficios para la salud que trae consumir este fruto

¡Preste atención! Este alimento cuenta con una gran variedad de propiedades y recetas que pueden beneficiar a su organismo.

Açai en polvo y bayas (Foto vía Getty Images) / Luis Echeverri Urrea

El açaí es una fruta poco conocida que se caracteriza por ser pequeña y redonda, esta crece en las palmeras de la especie Euterpe oleracea y es nativa de la región amazónica de Brasil y otros países de América del Sur.

Su popularidad ha llevado a que se comercialice en muchos lugares del mundo, con diferentes tipos de productos. De hecho, según un artículo de National Geographic España, “las exportaciones de açaí de Brasil han aumentado más de un 16 000% en la última década, expandiéndose en mercados que van desde Estados Unidos a Japón y Australia, según la FIEPA, la federación de industrias del estado amazónico de Pará”.

Perfil nutricional del açaí

De acuerdo con un artículo publicado por el portal especializado en salud, CuidatePlus, esta baya de color morado oscuro es conocida por ser rica en vitaminas A, B y C, minerales como hierro y calcio, ácidos grasos como omega-3, beta-sitosterol y aminoácidos esenciales, lo que la convierte en un superalimento popular en todo el mundo.

En ese sentido, también es recomendable consumir este producto con la precaución de que no haya estado en contacto con plaguicidas ni entes contaminantes. Asimismo, expertos recomiendan que en caso de embarazo o en menores se consulte si es posible consumir este producto.

Beneficios de esta fruta

Teniendo en cuenta el artículo mencionado, a este fruto también se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, energizantes y rejuvenecedoras debido a su alto contenido de antioxidantes, como antocianinas y polifenoles. Además, tiene algunos beneficios como:

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  • Prevenir el estreñimiento.
  • Regular el tránsito intestinal.
  • Prevenir la osteoporosis.
  • Promover la salud cardiovascular.
  • Permite una mejor circulación sanguínea.
  • Previene efectos del envejecimiento.
  • Tiene un bajo índice glucémico.
  • Ayuda a reducir y mantener equilibrada la hormona del estrés, el cortisol.
  • Pueden ser eficaces en la mejoría de la visión.
  • Fortalece el sistema inmunológico.

Formas de consumirlo

Esta fruta se utiliza generalmente en forma de pulpa congelada o en polvo que se puede agregar a diferentes recetas. Asimismo, suele ser bastante utilizada para hacer batidos, bowls de açaí, postres y otros platos.

Para hacer un bowl utilizando esta fruta, se puede seguir esta sencilla receta:

Ingredientes:

  • 1 paquete de pulpa de açaí congelada.
  • 1 banano
  • 1/2 taza de bayas mixtas como fresas, arándanos o frambuesas.
  • 1/4 taza de leche de almendra, coco o al gusto.
  • 1 cucharada de miel.
  • Adiciones: granola, rodajas de fruta fresca, coco rallado, semillas de chía, almendras en rodajas, etc.

Instrucciones de preparación:

  1. Introduzca en una licuadora la cantidad de pulpa de açaí congelada que desea, junto con el banano, las bayas mixtas y la leche. Si desea endulzarlo, puede agregar la miel o el endulzante de su preferencia.
  2. Mezcle todos los ingredientes el tiempo que sea necesario hasta obtener una consistencia suave y cremosa. Recuerde que puede ajustar la cantidad de leche según la consistencia que desea en su receta.
  3. Vierta la mezcla en un tazón o en un plato.
  4. De manera opcional puede agregar productos como granola, rodajas de otras frutas frescas, coco rallado o sus semillas favoritas.