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Iniciaron las giras académicas y formativas de EPSEA Unicartagena

Con este convenio son beneficiados 10.500 productores y productoras de los departamentos de Sucre y Bolívar

Iniciaron las giras académicas y formativas de EPSEA Unicartagena

Los días 23, 24 y 26 de febrero en las instalaciones de la Universidad de Cartagena, sede Piedra de Bolívar, cerca de 120 productores y productoras de los municipios de San Cristóbal, Las Piedras y San Estanislao, del departamento de Bolívar, recorrieron las plantas piloto del programa de Ingeniería de Alimentos, y aprendieron acerca del procesamiento de productos a partir del maíz, las buenas prácticas pecuarias y el cuidado del medio ambiente.

Esta actividad se realizó en el marco de un convenio celebrado entre la Universidad de Cartagena y la Agencia de Desarrollo Rural, EPSEA se impactan positivamente cerca de 10.500 productores y productoras de los departamentos de Sucre y Bolívar, y La Mojana- Sucre, con el fin de conectar el campo, la tecnología y la academia.

Actualmente la EPSEA Unicartagena se encuentra en campo, implementando acompañamientos individuales, talleres, escuelas de campo y métodos de contracción; estas herramientas permiten el intercambio de conocimientos, beneficiando así a los usuarios y extensionistas que diariamente se enriquecen del conocimiento práctico y ancestral de los campesinos de la costa Caribe.

El director de la EPSEA Unicartagena, Luis Alberto García Zapateiro, reconoce la transversalidad de este tipo de proyectos para llevar el campo a otro nivel; involucrando la academia y la tecnología, como pilar en el fomento de nuevos conocimientos:

“Desde la academia, nosotros tenemos mucho que aportar y dar al campo caribeño. Estos conocimientos son bases, mejor dicho, pilares para crear microempresas de producción de acuerdo a lo que cada uno de los productores y productoras producen en el campo.” aseguró el director García Zapateiro.

Estas tres primeras giras demuestran el compromiso de la universidad y la EPSEA, con el campo y los campesinos, llevando conocimientos, habilidades y competencias a los productores y productoras de Sucre y Bolívar, a la altura de los tiempos, teniendo en cuenta el contexto global alrededor de la agricultura, ganadería y piscicultura.