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¿Cuál es el pescado más barato para comprar en Semana Santa? Le contamos

Aquí le compartimos las tres especies que se encuentran actualmente con los precios más económicos en las grandes cadenas

Pescado Semana Santa - Getty Images / lucigerma

El próximo domingo 24 de marzo, se dará inicio a una de las festividades más importantes para la religión Católica en todo el mundo, en la que se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo.

La Semana Santa o Semana Mayor representa un periodo de reflexión para los devotos cristianos, quienes aprovechan los días festivos para el recogimiento y oración, mientras que para los no practicantes se aprovecha como temporada de descanso.

Durante esta relevante celebración religiosa se han preservado a lo largo de la historia algunas tradiciones como la visita de los templos, el acompañamiento de procesiones, misas, días de ayuno y la abstención al consumo de carne durante la vigilia.

Pescado: una alternativa saludable

Es común que durante la Semana Santa se incremente de manera considerable el consumo de pescado en todo el país. Para el año anterior se comercializaron cerca de 30.000 toneladas de pescado en el territorio nacional durante estas festividades.

Una importante cifra para la industria, si también se toma en cuenta que durante 2022 el consumo de pescado per cápita en el país tuvo un significativo crecimiento, pasando de 8,80 kilogramos en 2020 a 9,60 kg, según datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Los beneficios a la salud fueron una de las razones fundamentales para que los consumidores locales aumentaran sus raciones de pescado durante esa temporada, dentro de los que se destacaron la trucha, la mojarra y el salmón. Una cifra que fue resaltada por entidades como la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) en esa oportunidad.

“Por esta razón, la oferta local de pescado ha ido en aumento para satisfacer la demanda de un amplio grupo de consumidores que prefieren un alimento fácil de preparar, bajo en colesterol y con altos índices de omega-3″, destacó la Aunap en un comunicado.

¿Cuál es el pescado más barato para comprar en Semana Santa?

Los consumidores nacionales tienen sus preferentes a la hora de escoger los productos que consumirán durante Semana Santa, por su sabor, fácil preparación, y fácil acceso.

La mojarra, bocachico, bagre, tilapia, trucha y cachama son algunas de las especies de río y cultivo más consumidas en el país, y en la línea de importados destacan el salmón, atún y basa.

No obstante, el precio es uno de los puntos determinantes a la hora de escoger el producto que se consumirá durante la vigilia. Por eso, le compartimos algunos de los costos que hoy se mantienen en el mercado.

Tilapia Roja:

Actualmente, es una de las opciones más económicas en el mercado que se comercia en el Éxito a $7,69 el kilogramo; a $16,57 el gramo en la Olímpica; a $9,45 el gramo en Jumbo; y a $18 el gramo en Carulla.

Tilapia:

Otra de las opciones económicas en las tiendas de cadena son los filetes de tilapia, cuyo gramo en Carulla se encuentra a $36,7; a $29,95 el gramo en Olimpica; a $5,18 el gramo en el Éxito; y a $23,25 el gramo en Jumbo.

Bocachico

Una buena opción para aquellos que busquen productos locales es el bocachicoc riollo cuyo gramo en la Olímpica se encuentra a $16.500; a $15,47 el kilogramo en el Éxito