Salud y bienestar

Los cinco beneficios para la salud de comer tomate crudo: ¿Lo sabía?

Diversos estudios han encontrado los beneficios que tiene para la salud consumir tomate crudo, le contamos algunos de ellos.

Beneficios para la salud de comer tomates crudos - Getty Images

Beneficios para la salud de comer tomates crudos - Getty Images / Mint Images

En Colombia el tomate es cultivado en por lo menos 21 departamentos, y según datos de Bayer, gran porcentaje de la producción se centra en los departamentos de la región Andina, siendo Boyacá el de mayor producción, seguido de Caldas, Risaralda y Cundinamarca.

Debido a la alta producción en distintas zonas del país, el tomate puede considerarse como un alimento básico que se encuentra en las cocinas colombianas, en gran parte de las preparaciones de los platos de la gastronomía colombiana, como guisos, sopas, ensaladas, entre otros.

Igualmente, es un producto muy consumido en el mundo, razón por la cual se han desarrollado múltiples investigaciones que han encontrado los beneficios que tiene para la salud consumir tomate, tanto cocinado, como crudo.

Propiedades del tomate

De acuerdo con la Clínica de Cleveland, Estados Unidos, el tomate es buena fuente de fibra, vitamina C, potasio, ácido fólico, sodio, fósforo y vitaminas A, B1 y B2.

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Igualmente, su color rojo brillante proviene del licopeno y el betacaroteno, que aporta un color más anaranjado, estos dos antioxidantes son los que aportan algunos de los beneficios que tiene el tomate para la salud.

1.  Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas

El estudio ‘Tomates: una revisión de los efectos asociados del tomate sobre la salud’, publicado en la Librería Nacional de Medicina de Estados Unidos, encontró qué una dieta rica en tomate se ha relacionado con una reducción de sufrir enfermedades cardiacas.

De acuerdo con este mismo estudio, el alto consumo de licopeno, presente en el tomate, reduce la mortalidad general en un 37%, las enfermedades cardiovasculares en un 14% y los accidentes cerebrovasculares en un 23%.

2. Reduce el riesgo de diabetes

Igualmente, según el estudio ya mencionado, los carotenoides que se encuentran en el tomate pueden jugar un papel importante en la reducción del riesgo de resistencia a la insulina y el desarrollo de diabetes.

3. Menor riesgo de cáncer

Múltiples estudios han demostrado la relación que existe entre dietas ricas en frutas y verduras y menor riesgo de diversos tipos de cáncer, de acuerdo con un estudio publicado en el Journal of the National Cancer Institute, de la Universidad de Oxford, las personas que consumen tomate de manera regular tienen menor riesgo de sufrir cáncer de pulmón, próstata y estómago.

4.  Salud de la piel

Las propiedades del tomate también incluyen la salud de la piel, principalmente como protector de los rayos UV causantes de distintas enfermedades como el cáncer de piel, enfermedades oculares, entre otras.

Según el estudio mencionado anteriormente, los carotenoides y los polifenoles presentes en el tomate son eficaces para equilibrar el daño generado por los daños UV en la piel. Igualmente, el contenido de vitamina C favorece la síntesis de colágeno, importante para que la piel mantenga su elasticidad e hidratación.

5. Reduce el colesterol

De acuerdo con la Clínica de Cleveland, consumir tomate crudo, y en otras preparaciones como salsa de tomate, ayuda a reducir los niveles de colesterol.

Según citan, un estudio publicado en la revista científica ‘Food and Chemical Toxicology’, 15 personas que participaron en la investigación y que consumieron tomate regularmente durante dos meses, tuvieron niveles más bajos de colesterol LDL, o “malo”, y un colesterol HDL o “bueno”, más alto que cuando comenzó el estudio.

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