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¿Es más saludable la papa con cáscara o sin cáscara? Así debería consumirla

¿Cuál prefiere? Aquí le contamos qué dicen los expertos al respecto y cuál es la forma recomendada para aprovechar al máximo los nutrientes de este alimento.

Grupo de papas con y sin cáscara. (Foto vía Getty Images)

Grupo de papas con y sin cáscara. (Foto vía Getty Images) / ollo

La papa, en sus diversas preparaciones, hace parte de una dieta sana para los seres humanos, pues, de acuerdo con un informe del Centro Internacional de la Papa (CIP), una organización especializada en la investigación de este alimento, la papa es una fuente importante de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, potasio, antioxidantes, vitamina C, que es fundamental para el cuerpo, entre otros nutrientes esenciales.

En ese sentido, la papa es altamente consumida y utilizada en diversas técnicas culinarias alrededor del mundo; no obstante, una de las preguntas frecuentes es la forma ideal para consumirse, pues se puede comer con o sin cáscara, pero, ¿cuál es la manera más saludable. Aquí le contamos.

Cómo es más saludable consumir la papa: ¿con o sin cáscara?

De acuerdo con expertos de la clínica ‘Western New York Urology Associates’, aunque la papa sin corteza cuenta con un alto aporte nutricional, lo cierto es que consumirla con cáscara será crucial para obtener una buena fuente de fibra. Sin embargo, recomienda que esta corteza sea cuidadosamente limpiada con una esponja o cepillo para verduras. Por ese motivo, para aprovechar al máximo el aporte nutricional de la papa, se debería consumir con cáscara, contrario a lo que pasa con el tomate.

¿Cómo elegir la papa al comprarla?

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Este aspecto es esencial para poder consumir este alimento con un aporte nutricional de calidad, velar por la salud de los consumidores y tener un mejor sabor y textura. En ese sentido, el Ministerio de Agricultura de Chile consultó a Carolina Lizana, profesora asociada del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile (UACh) sobre los criterios claves para elegir una buena papa: “Lo primero que se debe hacer es fijarse que estén sanas y en buena condición, es decir, sin golpes y rajaduras. Un aspecto importante es que la papa no debe tener la cáscara ‘verdeada’, porque esto indica una mayor concentración de solanina, compuesto que puede llegar a ser tóxico y que no se degrada totalmente con la cocción”, resaltó la experta.

Además, mencionó que si la papa tiene este color verde en la cáscara, debe pelarse; sin embargo, se perderán varios nutrientes en el proceso. A su vez, los expertos de la clínica ‘Western New York Urology Associates’, aconsejan tener en cuenta estas recomendaciones:

  • Al comprarlas, es importante que seleccione papas que sean firmes, suaves y bastante limpias.
  • A su vez, deberá evitar las papas que estén arrugadas o que tengan la cáscara marchitada, áreas oscuras y suaves, superficies cortadas o una apariencia verde.
  • Se recomienda escoger papas de tamaño similar (o cortarlas de tamaño similar) aún durante el tiempo de cocción.
  • Al momento de guardarlas en su cocina, deberá evitar la exposición prolongada a la luz, lo cual causa que las papas se pongan verdes.
  • Además, no se recomienda refrigerarlas; sin embargo, si las papas ya están cocidas, sí podrá hacerlo.
  • Por último, si sus papas desarrollan brotes, tendrá que cortarlos antes de usarlas.

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