Con Jaminton Campaz y Dannovi Quiñonez, Rosario Central está en la final de Argentina

El equipo de Miguel Ángel Russo se medirá a Platense por el título de la Copa de la Liga tras eliminar en penaltis a River.

Jaminton Campaz fue la gran figura de Rosario Central durante los 90 minutos. (Photo by Luciano Bisbal/Getty Images) / Luciano Bisbal

Rosario Central, con el portero Jorge Braun como gran figura y con Jaminton Campaz como su mejor hombre durante los 90 minutos, derrotó 2-0 a River Plate en la definición desde el punto penalti y se clasificó a la final del fútbol argentino. El duelo por el título será ante Platense.

El primer tiempo fue un solo del cuadro de Martín Demichelis, que, pese a tener la pelota y jugar en campo de Rosario la mayor parte del tiempo, no tuvo grandes ocasiones de peligro sobre la puerta de Central.

El único que mostró rebeldía en el equipo Canalla durante los primeros 45 minutos fue Campaz, quien en una carrera en solitario desde su propio campo logró llegar al área contraria y ganarse un tiro de esquina para su equipo.

La mejor jugada de la primera parte fue para River Plate con un tiro libre ejecutado por Esequiel Barco a los 41 minutos. Barco sorprendió lanzando la pelota al arco desde una distancia considerable, estrellando la pelota en el travesaño de Broun.

Campaz, participativo en el segundo tiempo

El segundo tiempo comenzó el show de Jaminton Campaz, ubicado sobre el sector izquierdo del campo. Casi que en solitario, el colombiano de 23 años empezó a empujar a su equipo sobre el arco de Franco Armani, con carreras largas, gambetas y remates, haciéndose inalcanzable para los defensas rivales.

Pese a la dinámica e intensidad del ex Deportes Tolima, Rosario carecía de sociedades y definición en el último cuarto; sin embargo, la activación del colombiano sirvió para que los dirigidos de Miguel Ángel Russo se sacudieran del dominio de la primera parte.

Russo envió al terreno de juego del estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba al también colombiano Dannovi Quiñonez sobre los 73 minutos, reemplazando a Agustín Toledo y buscando fortalecer su mediocampo. El ex Once Caldas fue amonestado a los 90+4 minutos por una dura entrada.

Penaltis

Jorge Braun fue la gran figura en la definición desde el punto penalti, atajando los penaltis de Enzo Díaz, Agustín Palavecino y Gonzalo Martínez; mientras que Manuel Lanizi erró su cobro. Jaminton Campaz falló su penalti; mientras que Maximiliano Lovera e Ignacio Malcorra anotaron para Rosario.

El sábado se jugará una final inédita entre Rosario Central y Platense. Los rosarinos buscan su quinto título en primera división; Platense, el primer título en toda su historia.