Santiago Buitrago logró un histórico podio en la Lieja-Bastoña-Lieja

El belga Remco Evenepoel repitió con el título en casa.

Santiago Buitrago, primer colombiano en ocupar un lugar en el podio de la Lieja-Bastoña-Lieja. (Photo by JASPER JACOBS/Belga/AFP via Getty Images) / JASPER JACOBS

El ciclista Santiago Buitrago tuvo una brillante actuación en la edición 109 de la Lieja-Bastoña-Lieja, carrera belga y destacada como uno de los cinco monumentos del ciclismo. El bogotano se convirtió en el primer colombiano que logra alcanzar un lugar en el podio en la historia de la prueba.

Remco Evenepoel, campeón defensor y vigente campeón del mundo, no tuvo ningún inconveniente para revalidar su título por segundo año consecutivo en su país. El pedalista del Soudal - Quick Step, tras un tiempo de 6H15′49″ se quedó con el primer puesto, viéndose favorecido por el retiro del esloveno Tadej Pogacar, quien sufrió una caída a los 85 kilómetros.

Tras el título de Evenepoel, la disputa por el segundo y tercer lugar de la carrera se tornó bastante emocionante. El británico Thomas Pidcock, el irlandés Ben Healy y Buitrago se disputaban una posición entre los tres mejores.

Buitrago, en el cuarto cajón, hizo el primer movimiento para superar a Healy, llegando a estar en la segunda posición; sin embargo, a pocos metros de la línea de meta Pidcock contraatacó y lo terminó rebasando, quedando ambos a 1′06″ del campeón del mundo.

Santiago Buitrago, de 23 años, añade de esta manera un logró más a los ya alcanzados con el Bahrain Victorious. En el 2022 ganó una etapa del Giro de Italia, una etapa del Tour de Arabia Saudita y una etapa de la Vuelta a Burgos.

El también bogotano Esteban Chaves finalizó en el puesto 45 de la carrera, a 6′50″.