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Ciencia y medio ambiente

Cultivos aeropónicos, un sistema para producir alimentos ecológicos “en el aire”

Las raíces de las plantas son suspendidas y reciben periódicamente agua con nutrientes mediante sistemas de aspersión.

Cultivos aeropónicos, para una agricultura más limpia

Cultivos aeropónicos, para una agricultura más limpia

18:00

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Cultivo aeropónico. Getty Images

Bogotá

Las necesidades de una alimentación sana y suficiente crecen todos los días en el planeta, razón por la cual se desarrollan nuevos sistemas de cultivos que sean eficientes no solo en los campos, sino en las ciudades, incluso dentro de las casas o apartamentos.

Uno de esos desarrollos es el de los cultivos aeropónicos que, como su nombre lo indica, son plantaciones suspendidas en el aire, que no necesitan tierra y que surgen como un desarrollo de los cada vez más eficientes y tecnificados cultivos acuapónicos.

Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con Cristian Montoya, un emprendedor del departamento de Antioquia, quien ha venido desarrollando equipos para cultivos aeropónicos, con base en la experiencia conocida en varios países, especialmente de Europa.

Explicó el señor Montoya que los cultivos aeropónicos son plantas cuyas raíces permanecen suspendidas, no tienen contacto con el suelo porque no necesitan tierra y su forma de alimentarse es a través de agua con nutrientes rociada con una bomba que se activa periódicamente con temporizadores.

Ilustración sobre aeroponía. Getty Images / svetabelaya

Señaló que se requiere de una infraestructura sencilla, en la que se puedan “colgar” las plantas, además de una bomba, un recipiente en el que se depositan agua y nutrientes, y un pulverizador que se activa de forma periódica.

El señor Montoya añadió que al no tener la planta ningún contacto con el suelo se logra mejor oxigenación del cultivo y corre menos riesgos de ser afectada por plagas y enfermedades, razón por la cual no necesita de químicos.

Con la aeroponía, que es un desarrollo de la hidroponía, se logran alimentos mucho más naturales, más orgánicos, más saludables, apuntó Cristian Montoya, un técnico electrónico que desarrolla y produce equipos e instalaciones acuapónicas, hidropónicas y aeropónicas, entre otros desarrollos.

En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, resaltó que con la aeroponía es factible cultivar en casa, en pequeños espacios, hortalizas, frutas y otros alimentos. Escuche cómo hacerlo, en el siguiente archivo de audio:

Cultivos aeropónicos, para una agricultura más limpia

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