Medellín triunfa en casa y clasifica a la tercera fase de la Copa Libertadores

El Poderoso derrotó 2-1 a El Nacional de Ecuador y espera por Always Ready de Bolivia o Magallanes de Chile.

Diber Cambindo festeja el segundo gol del Medellín ante El Nacional. EFE/Luis Eduardo Noriega A.

Deportivo Independiente Medellín, tras 67 minutos de incertidumbre, derrotó 2-1 a El Nacional de Ecuador y clasificó a la tercera fase de la Copa Libertadores, luego de imponerse 4-3 en el marcador global de la serie.

El cuadro antioqueño se supo reponer a un primer tiempo complicado, en el cual el equipo visitante fue quien generó las principales ocasiones de peligro e hizo figura al portero Andrés Mosquera Marmolejo, clave para sostener el juego empatado en ceros y la serie 2-2.

La reacción para los dirigidos por David González llegó en la etapa complementaria, adueñándose de la pelota y acercándose cada vez con más peligro sobre la meta defendida por David Cabezas.

Felipe Pardo dio el primer gran aviso con un potente derechazo de media distancia que se reventó en el travesaño del equipo visitante; mientras que minutos más tarde el árbitro le anuló un gol por fuera de juego al argentino Luciano Pons.

La fiesta y el desahogo llegó a los 67 minutos, cuando Jordy Monroy cerró una gran acción colectiva y tras una asistencia de Pons, para definir cruzado abajo y con fortaleza de pierna derecha para superar al portero Cabezas.

Seis minutos más tarde, a los 73 minutos, Diber Cambindo anotó el segundo para el Poderoso con un potente remate de cabeza, después de un tiro libre ejecutado desde un costado por Andrés Ricaurte. El juego pareció liquidarse cuando Norman Micolta vio la cartulina roja a los 76 minutos.

Sin embargo, Jerry Perrales, con un potente derechazo de media distancia descontó para los ecuatorianos a los 90+3 minutos, dejando el juego 2-1 y la serie 4-3 a favor de los antioqueños.

Medellín esperará ahora su rival en la tercera fase de la Copa Libertadores, la última antes de llegar a la fase de grupos. El equipo paisa se medirá a Always Ready de Bolivia o Magallanes de Chile, la serie la ganan los chilenos 3-0 pero se definirá en la altura de La Paz.