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Ahora bajar de peso también es cuestión del horario

Quienes almuerzan más temprano tienden a bajar más kilos, según comprobó un estudio.

Ahora bajar de peso también es cuestión del horario

Un estudio realizado por investigadores de las universidades de Murcia (España), Harvard y Tufts de EE.UU ha llegado a la conclusión que no es simplemente qué se come, sino también cuándo se come lo que puede determinar la pérdida de peso

"Nuestros resultados indican que aquellos individuos que comen tarde la comida principal del mediodía –después de las 15:00 hs– muestran una pérdida de peso significativamente menor que los que comen temprano –antes de las 15:00 hs–", explica Marta Garaulet, catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia y autora principal de este estudio

Por otro lado, se encontró que quienes comían más tarde tenían menos resistencia a la insulina, el cual es un factor de riesgo en el desarrollo de la diabetes

Para el estudio se analizaron a 420 voluntarios, la mitad de ellos almorzaba temprano, la otra mitad lo hacía más tarde. Ambos grupos consumían un promedio de 1.400 calorías diarias y fueron sometidos a la misma dieta. Al cabo de 20 semanas, quienes tomaron sus alimentos antes de las tres bajaron un promedio de 3 kilos más que aquellos que lo hacían después. Frank Scheer, neurocientífico la Harvard Medical School y autor senior del estudio, destaca que futuras estrategias terapéuticas de adelgazamiento deberán tener en cuenta el momento de la comida y no solo el consumo de calorías y de macro nutrientes, como se ha venido haciendo hasta ahora. Otros resultados obtenidos por los investigadores demuestran que el horario del desayuno y de la cena –comidas más pequeñas y menos energéticas– no influyó en la pérdida de peso. Sin embargo, los comedores tardíos, quienes perdieron menos peso, también consumieron menos calorías durante el desayuno y era más probable que incluso se lo saltasen

Además se han examinado también otros factores que desempeñan un papel en la pérdida de peso, tales como la ingesta de energía y el gasto, o las hormonas del apetito y la duración del sueño. Sorprendentemente, se ha encontrado que todos estos factores fueron similares entre ambos grupos. Sin embargo, los comedores tardíos resultaron ser más nocturnos y presentaron con más frecuencia una variante génica en el gen Clock, que codifica una proteína implicada en el reloj circadiano que marca los horarios de nuestro organismo

 

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