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Buscan fortalecer el apoyo de bienestar universitario en la U de Caldas

Con la construcción de un proyecto de Corresponsabilidad, realizarán inversiones en infraestructura y aumentarán la cobertura.

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Imagen de archivo / Universidad de Caldas

Caldas

En la Universidad de Caldas avanza la construcción del Proyecto de Corresponsabilidad, con el que buscan que la administración y los estudiantes amplíen los planes del programa de promoción socioeconómica de la comunidad universitaria.

“Muy particularmente el tema de subsidios de alimentación que ha tenido un interés especial en los últimos días, tenemos que decir que la institución ha venido otorgando de manera permanente, y totalmente gratuita, 2.000 cupos anuales consistentes en un almuerzo para mil estudiantes que, cada semestre, demuestren estar en condiciones de vulnerabilidad Socioeconómica alta”, indicó Paula Andrea Chica Cortés, vicerrectora Administrativa de la Universidad de Caldas.

Ha resaltado que, evaluando las condiciones de vulnerabilidad que incrementó la pandemia a los estudiantes y sus familias, han previsto las necesidades, y desde octubre del 2021 desarrollan los proyectos con los que buscan fortalecer y ampliar las acciones de apoyo, pero no solo por parte de la institución, sino también desde los mismos estudiantes.

“De la mano de nuestros representantes estudiantiles y también de expertos del programa de emprendimiento de la Vicerrectoría de Proyección y ahora con la participación de la Unidad Tecnológica de Alimentos de la Facultad de Ingenierías, estamos trabajando en lo que va a ser la materialización de un proyecto que hemos denominado, el fortalecimiento del programa de promoción socioeconómica bajo un criterio de corresponsabilidad; esto qué significa, que no solamente fortaleceremos el programa de subsidios de alimentación, sino otros tres componentes son, fortalecimiento y focalización de las becas de compensación, monitorias y residencias estudiantiles” explicó la vicerrectora.

De acuerdo con la proyección del plan de corresponsabilidad, buscan impactar en aspectos como subsidios de alimentación, otros subsidios, becas de compensación, monitorias y la adecuación de la infraestructura de las residencias estudiantiles; basado en los principios de cooperación y reciprocidad.

“En las residencias estudiantiles, particularmente nos vamos a enfocar en que la contribución más importante va a ser la reactivación de un restaurante que se encuentra ubicado en las residencias masculinas, y allí empezaremos con el desarrollo de un proyecto de emprendimiento consistente en que ese restaurante sea el que provea la ampliación de la cobertura que le queremos dar al programa de subsidios de alimentación”, resaltó Chica Cortés.

Indican que este proceso se dará entre marzo y abril, y para mayo, esperan tener el financiamiento para 1.500 refrigerios diarios, 750 de estos gratuitos con compensación y otros 750 subsidiados, además, 200 almuerzos al inicio con un aumento gradual de acuerdo con el plan financiero.

En cuanto al plan de sostenibilidad, articulan otros emprendimientos estudiantiles, avanzan en el proceso de aprendizaje de saberes gastronómicos ancestrales y multiétnicos, desarrollan programación cultural y buscan la vinculación de aliados cofinanciadores como la Gobernación, alcaldías y gremios.

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