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En Boyacá celebran aprobación de Ley de Compras Públicas Locales

La Ley busca beneficiar a productores locales y de agricultura campesina, familiar y comunitaria en los mercados de compras públicas de alimentos.

En Boyacá celebran aprobación de Ley de Compras Públicas Locales

En Boyacá celebran aprobación de Ley de Compras Públicas Locales(Getty Images)

Tunja (Colombia)

El secretario de Agricultura de Boyacá, Luis Gerardo Arias, expresó su satisfacción por la aprobación en la plenaria del Senado el proyecto de Ley No. 139 de 2018 sobre Mercados de Compras Públicas de Alimentos, por la cual se establecen mecanismos para promover la participación de pequeños productores locales agropecuarios y de la agricultura campesina, familiar y comunitaria en los mercados de compras públicas de alimentos.

La ley de Compras Públicas Locales busca establecer condiciones reales para que todos los programas públicos de suministro y distribución de alimentos, sean la puerta que promueva la participación de pequeños productores, agropecuarios cuyos sistemas productivos pertenezcan a la agricultura campesina, familiar y/o comunitaria.

“Con esta Ley se favorecerán las condiciones del sector agropecuario tanto en seguridad jurídica y financiera como en los mecanismos de comercialización de los productos. “De la iniciativa se destaca que no sólo se beneficiará la producción de productos agrícolas, sino también la siembra pesquera, la cría de cerdos y gallinas, entre otros”, expresó el secretario de agricultura del departamento, Luis Gerardo Arias.

El secretario calificó la aprobación de esta iniciativa como un triunfo para el sector agropecuario porque “acabará con los intermediarios que lo único que hacen es encarecer los productos y generar caos en la producción agropecuaria”.

“Nuestros productores boyacenses ahora tendrán obligación de ser tenidos en cuenta frente a los compradores de alimentos de las entidades públicas para que sean los beneficiarios de esta Ley”, aseguró el secretario de agricultura.

Las entidades que contraten con recursos públicos la adquisición, suministro y entrega de alimentos tendrán la obligación de adquirirlos localmente, comprando a pequeños productores agropecuarios y/o a productores de la agricultura campesina, familiar o comunitaria y sus organizaciones de economía solidaria, promoviendo el desarrollo agropecuario en el país.

A partir de la aprobación de la Ley, el Ministerio de Agricultura tiene seis meses para reglamentarla.

 

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