Salud y bienestar

Beber licor aumenta el riesgo de Alzheimer y lesiones cerebrales, según médicos expertos

Bien se sabe que tomar alcohol es malo para la salud, sin embargo, en una reciente investigación, son 8 bebidas las que incrementan el riesgo de sufrir lesiones cerebrales y la enfermedad de Alzheimer.

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Foto: GettyImages / KajaNi

Desde hace muchos años, el alcohol se ha convertido en un elemento importante para cualquier tipo de reunión, ya sea entre amigos o familiares, por lo que su consumo se ha normalizado y es común que una persona adulta beba grandes cantidades en una noche sin llegar a pensar realmente en el peligro que esto tiene.

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Si bien las bebidas embriagantes generan sensaciones de plenitud y desinhibición en un comienzo, de acuerdo con expertos siempre hay una consecuencia en el organismo. Esta fue la razón por la que un estudio científico recientemente publicado, comprobó que tomar licor, sobre todo más de 8 tragos a la semana, se asocia a sufrir lesiones cerebrales, deterioro cognitivo y Alzheimer.

¿Qué daño le hace el alcohol al cuerpo?

Además de los daños hepáticos comúnmente mencionados en temas de problemas de consumo de alcohol, a nivel cerebral hay una afección importante.

Según la investigación ya citada, la cual fue publicada en la reconocida revista científica, Neurology, por parte de la Academia Estadounidense de Neurología, los bebedores moderados tienen un 60% más de probabilidad de sufrir lesiones vasculares en el cerebro, sobre las personas que nunca toman estas bebidas. En caso de aquellos que lo hacen a diario, la cifra aumenta en un 113%.

¿Cómo se llevó a cabo esta investigación?

Para llegar a estar conclusión, los médicos expertos en Neurología, tomaron una muestra de 1.781 personas que fallecieron a los 75 años aproximadamente y les practicaron una autopsia cerebral, para buscar signos de lesiones.

El proceso comenzó midiendo el peso de la masa cerebral, la estatura de cada cuerpo y también hicieron una serie de preguntas a sus familiares sobre los hábitos que tenían estas personas antes de fallecer. Después dividieron a cada uno en 4 grupos:

  • Los que nunca bebieron.
  • Bebedores moderados: que consumían al rededor de 7 u 8 tragos por semana.
  • Beedores empedernidos: aquellos que bebían 8 o más tragos a la semana.
  • Exbebedores empedernidos: cabe aclarar que se eligieron por haber dejado de tomar alcohol tres meses antes de morir.

Para que esta cifra no fuera muy general, los médicos definieron una bebida como 14 gramos de licor, que son aproximadamente 350 mililitros de cerveza, 150 de vino o 45 de bebidas mucho más fuertes.

En los primeros análisis, encontraron una patología llamada arteriolosclerosis hialina o lipohialinosis, una condición que afecta las paredes de las arterias más pequeñas del cerebro, engrosándolas y dificultando la circulación. Es importante resaltar que esto se asocia a un tipo de infarto cerebral que es pequeño y ocurre en zonas profundas.

Por su parte, los expertos también evidenciaron que los bebedores empedernidos y los que lo fueron, tenían un 41% y 31% de probabilidades de tener ovillos neurofibrilares, que básicamente son estructuras de proteína que se acumulan en las neuronas del cerebro, siendo una de las principales causas de Alzheimer en las personas.

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