Así se prepara mazorca en freidora de aire: Tiempo y temperatura para que quede tierna y deliciosa
Le contamos el paso a paso para que disfrute de un grano que combina con gran variedad de comidas ¡Este es su secreto!

Así se prepara mazorca en freidora de aire. Fotos tomadas de Canva.
Realizar asados o probar nuevas recetas con alimentos que sirven como acompañamientos perfectos es todo un arte en la cocina. La mazorca es uno de los alimentos estrellas de Colombia. Los cultivos de maíz ocupan la mayor cantidad de superficie después del café y el arroz y se realizan preparaciones típicas en diversos territorios, como lo es la arepa dulce, los envueltos y la mazamorra.
El maíz es un alimento que tiene una dimensión social importante, desde los orígenes indígenas, hasta hoy en día como alimento típico que reúne en torno a un plato, un asado, un sancocho o una mazorcada.
De acuerdo con el informe Maíz para Colombia Visión 2030, de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (FENALCE), en promedio, un colombiano consume 30 kg de maíz al año, aportando el 9% del suministro diario de energía de su dieta.
Cuando se trata de facilitarse la vida con electrodomésticos que dejan a los alimentos en cocciones perfectas, llega la freidora de aire como una herramienta muy útil y sencilla de usar.
Así se prepara mazorca en freidora de aire
A pesar de que el nombre de este instrumento de cocina hace alusión a freír, este no es su único uso, también es posible asar, hornear, rostizar e incluso descongelar alimentos en ella. Siguiendo estos pasos podrá obtener una mazorca con excelente cocción y sabor:
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- Corte las puntas de su mazorca.
- Aplíquele abundante mantequilla a toda la mazorca, cubriéndola en total con una capa de este producto. Sí desea agregarle picante o algún otro ingrediente que le de más sabor hágalo antes de ingresarla a la freidora.
- Agregarlas a la freidora de aire a una temperatura de 160° por 5 minutos inicialmente. El secreto para conseguir un mejor sabor está en ir revisando como están y moverlas por la freidora.
- Agrégueles sal y más mantequilla si así lo desea.
Preparaciones tipicas colombianas con mazorca
Al ser un alimento relevante en el país, el maiz es utilizado para preparaciones cotidianas y tipicas. Estas son algunas recetas faciles que puede hacer.
- Envueltos: Asegúrese de no votar las hojas y retirarlas con cuidado. Desgrane la mazorca y muela los granos, luego agregue huevos, azúcar, sal y una taza de queso fresco rallado y mezcle bien. Como último ingrediente secreto, adicione mantequilla a la mezcla. Lo que debe hacer es ponerla en las hojas de la mazorca y enrollarlo hasta que quede completamente sellado. De esta manera, tras poner en agua el envuelto por una hora, podrá disfrutarlo.
- Arepa: desgrane la mazorca y en una licuadora, licue hasta obtener una mezcla gruesa. Revuelva la harina de maíz, la sal y el azúcar, para adicionarlo todo a la mezcla inicial que se licuó. Poco a poco agregué leche. Para esta arepa la mezcla debe ser más líquida. El paso final es poner la mezcla en un sartén caliente con mantequilla y dejar que se cocine por 5 minutos cada lado.
- Mazamorra: agregue el maíz y agua a la olla express y deje cocinar por 40 minutos hasta que este grano se ablande. Retire la olla del fuego, saque el aire, destape con cuidado y agregue una astilla de canela, leche y crema de leche, para nuevamente ponerlo a fuego lento y terminar su cocción.