¿Qué hace más daño, el consumo de azúcares o edulcorantes?: expertos en salud recomiendan
¿Cuál contiene más calorías y cuántas debería consumir? Acá le contamos todo lo que necesita saber.

El cuidado de nuestra salud es un tema que jamás va a pasar de moda. En los últimos años, la popularidad por el mantenimiento y funcionamiento correcto de nuestro cuerpo ha crecido exponencialmente. En la sociedad las opciones para emprender este estilo de vida son muchas; unos van al gimnasio o a las canchas para practicar algún ejercicio con regularidad, otros optan prácticas de meditación y estiramiento como el yoga.
Lo que sí es cierto es que no importa cuál practique usted, la alimentación es un factor que abarca todas las disciplinas. Por ejemplo, una persona que va al gimnasio es posible que esté buscando incrementar su masa muscular, por lo que deberá consumir más proteína, mientras que si desea bajar de peso, lo ideal es complementar con una dieta baja en calorías, pero ¿qué son las calorías?
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El nuevo culto por las calorías
Si usted conoce a alguien aficionado a la dieta y el deporte, y han salido a comer, de seguro lo ha escuchado decir la siguiente oración “¡no! Esto es muy alto en calorías, no lo puedo comer”, “¿sabes cuántas calorías tiene lo que te estás comiendo?”. Aunque en algunos casos puedan ser intensos, lo cierto es que solo se preocupan por su alimentación, a continuación le explico por qué.
Antes que nada, debemos aclarar que las calorías no son malas, por el contrario, son muy necesarias para su cuerpo. La Fundación sin ánimo de lucro para la salud, Nemours, explica que las calorías son una unidad de medida energética corporal, es decir, estas atribuyen a sus alimentos la cantidad de energía que le va a aportar a su cuerpo. Por ejemplo:
- Agua: aunque esta lo hidrata, no posee ninguna caloría, por lo que no le aporta energía.
- 1 taza de Lechuga: 10 calorías
- 2 rebanadas de jamón de pavo: 55 calorías
- 1/4 de taza de maní: 200 calorías
- Hamburguesa: 295 calorías
Su cuerpo necesita de estas calorías para realizar sus tareas diarias. Ahora bien, todos los organismos son diferentes, por lo que definir la cantidad de calorías que usted debe ingerir en el día varía según su peso, género, altura y edad, entonces ¿Cuántas deberías consumir?
Calorías que debería consumir diariamente
Es importante que usted conozca la cantidad que debe ingerir en el día, ya que el consumo excesivo de esta, le aporta más energía de la necesaria a su cuerpo, convirtiendo la sobrante en grasa, cosa que no es buena para usted. Por eso, expertos recomiendan comer hasta sentirse satisfecho, y evitar un pecado capital como la gula.
El Gobierno de México ofrece un calculador gratuito en el que puede diligenciar sus datos y conocer su porción diaria, puede ingresar a través de este link: Calculador de calorías Gobierno de México.
Con todo esto, debemos reconocer que en nuestra vida diaria, el consumo de, gaseosas, frituras, dulces y derivados es bastante común y recurrente. Y tiene especial importancia la cantidad de endulzante que se le añade a estos productos, ya sea azúcar o edulcorantes, pues su consumo indebido puede llegar a causar graves enfermedades.
Qué hace más daños, el consumo de azúcares o de edulcorantes
Con el fin de mejorar la salud de los colombianos, en el 2021 el Congreso de la República aprobó la resolución 810, más conocida como ley de etiquetado. En esta se estipula que los alimentos deben poseer una etiqueta que especifique si posee exceso en: azúcares, grasas saturadas o en le caso de tenerlos, edulcorantes.
El azúcar
Este es un ingrediente con el que seguramente usted creció. Su dulce sabor, aunque satisfactorio y delicioso, es adictivo. Muchos países buscan regular su consumo, pues es el responsable de enfermedades como la diabetes y la obesidad.
La razón: es un carbohidrato que con tan solo 100 gramos le aporta 387 calorías a su cuerpo, desregulando los niveles de glucosa en la sangre. Como si fuera poco, a diferencia de una hamburguesa o pedazo de carne, que aportan no solo calorías, sino también vitaminas y proteínas para fortalecer su cuerpo, el azúcar no tiene ningún valor nutricional.
Es por eso que puede aumentar su peso drásticamente y también su estado de salud. Como una solución para este problema se ofrecen los edulcorantes, quienes endulzan su comida con una cantidad bastante menor de calorías. Pero ¿son realmente mejores?
Los edulcorantes
Como ya lo mencionamos, estos dan un toque dulce, con pocas o incluso sin ninguna caloría. Pero por esa misma razón no aportan ni energía ni nutrientes, simplemente satisfacen su paladar. Paradójicamente, esta misma ventaja es su mismo perjuicio.
Resulta que lo malacostumbra a consumir siempre productos dulces, ocasionado que cuando pruebe una fruta u otro alimento siempre quiera endulzarlo más.
Cabe mencionar que son muchos los tipos de edulcorantes que existen, entre ellos, hay derivados de plantas y otros sintéticos. El medio español, La razón, aseguró que hay edulcorante que se le relaciona con enfermedades, algunos de ellos son:
Aspartamo: Uno de los más comunes y usados en el mercado.
- Afección de la memoria a corto y a largo plazo
- Un tipo de carcinógeno y neurotóxico
- La diabetes
- El Parkinson
- El síndrome de la fatiga crónica
- La ansiedad y la depresión,
Productos que lo tienen:
- Bebidas
- Chicles
- Helados
- Yogures
Sacarina: Es artificial y es el más usado en el mercado.
- Cambios en la flora intestinal
- Afectación a los niveles de azúcar en sangre
- Obesidad
- Diabetes
Opciones saludables
Pero tranquilo, no todos son malos. Según la Unión Europea, hay tres que son saludables y pueden endulzar su vida, son estos:
El Xilitol y Eritritol: son alcoholes naturales que se obtienen de vegetales, además poseen 70% menos calorías que el azúcar
La Estevia: Esta planta ancestral y medicinal, no solo tiene un bajo contenido calórico, sino que posee minerales como fósforo, calcio, magnesio, hierro, zinc y vitaminas A, B y C.
Para concluir, ninguna de las dos es totalmente saludable, pero siempre puede reducir su consumo progresivamente o usar endulzantes naturales.