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Antioquia aumentó 21% la producción de café en 2024 y es el segundo a nivel país

En total, los campesinos antioqueños produjeron cerca de 2 millones de sacos de café de 60 kilogramos en la cosecha principal y la conocida como la traviesa.

Cultivo de café orgánico en Jardín, Antioquia

Antioquia

La Federación Nacional de Cafeteros brindó detalles de lo que fue un prospero año para el departamento de Antioquia en lo que respecta a la producción de uno de los productos más importantes y representativos para la nación, el café. En total, los campesinos antioqueños produjeron cerca de 2 millones de sacos de café de 60 kilogramos en la cosecha principal y la conocida como la traviesa, lo cual representa un aumento de 408.031 sacos, es decir, del 21% respecto al 2023.

A nivel país, Antioquia mantuvo el segundo lugar con el 14,5% de la producción a nivel nacional, solo superados por el departamento del Huila, en la media Colombia, que registró el 18% de la producción.

El equilibrio luego de años difíciles

Álvaro Jaramillo Guzmán, el director ejecutivo del Comité de Cafeteros de Antioquia, en dialogo con Caracol Radio, manifestó que la producción de este año, más que una bonanza es un equilibrio para los caficultores luego de tres años de resultados no esperados por sequias e inviernos fuertes.

Veníamos de tres años muy difíciles para los caficultores en el país y particularmente en Antioquia donde representó llegar a perder en el departamento como en el 2023 cerca de 20 un 30 por ciento en promedio de la producción. Entonces ahora encontramos los niveles máximos con unos muy buenos precios se juntaron ahí pues como los astros. Satisfactorio el balance es un equilibrio para los cafeteros es un desatrasarse de lo que ellos venían”.

En aspectos económicos, el valor de la producción de café de Antioquia se estimó en $2,3 billones de pesos que, según la federación, contribuyeron al fortalecimiento del Producto Interno Bruto del Departamento. El suroeste de Antioquia contribuyó con el 55% de la producción y el resto se lo repartieron las subregiones oriente, norte, nordeste y occidente.

Como retos para el 2025, el señor Jaramillo recomendó a los caficultores invertir en el abono de los arboles de café, luego de una fuerte producción en el 2024.

El árbol debe quedar, según los agrónomos, muy cansado, esos árboles de café. Entonces un reto muy grande es la fertilización, la invitación a los caficultores antioqueños a que parte de ese ingreso que han percibido lo destinen a unas muy buenas fertilizaciones con el gobierno departamental, con los municipios cafeteros, para ver si hacemos unos programas municipales y departamental de fertilización, de abonada, para retribuir esa contribución al Producto Interno Bruto, tanto de los municipios como del departamento”.

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Por último, los recibos de café pergamino en Almacafé, la empresa de logística, almacenamiento y transporte de dicho producto creada por la Federación, aumentaron en un 45% alcanzando un total de 45,1 millón de Kilos producidos en Antioquia en el 2024.