¿Comer fruta engorda? Esto dicen expertos sobre su aporte de azúcar
Con frecuencia los médicos sugieren la ingesta de fruta a diario.

Mujer calculando su peso en una bascula - Foto vía Getty Images / Kseniya Ovchinnikova
En el día a día los ciudadanos suelen escuchar por parte de expertos de la salud y padres preocupados frases relacionadas con la importancia de consumir fruta. No obstante, al rededor de este alimento se han creado diversos mitos, entre ellos el que tiene que ver con que supuestamente logra que las personas suban de peso debido a que contiene azúcar.
Si bien la mayoría de los ciudadanos intentan cuidarse, las frutas no suelen ser tenidas en cuenta con bastante juicio en el día a día. Lo cual puede ser perjudicial, pues la ciencia ha demostrado que el consumo de este alimento trae diferentes beneficios.
La Sociedad Americana del Corazón ha sugerido el consumo de frutas en las comidas grandes y en snacks, esto permitirá “levantar la energía de forma nutritiva.”
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Cinco beneficios de consumir fruta:
En el pasado, la Sociedad Americana del Corazón ha explicado que hay cinco razones puntuales que permiten ver con claridad las ventajas de incluir en la dieta diaria las frutas. Primero, proporcionan nutrientes benéficos, tales como vitaminas, minerales, grasas sanas, proteína, calcio, fibra, antioxidantes y fitonutrientes.
Segundo, la misma organización señaló que las frutas no están compuestas por elementos que perjudiquen la salud. “Generalmente, no tienen grasa trans, tienen poca grasa saturada y muy poquito o nada de sodio. Los azúcares naturales que contienen no afectan su salud de la misma forma que los azúcares añadidos, especialmente si se come toda la fruta o verdura y no sólo el jugo.”
Tercero, las frutas generalmente tienen pocas calorías, por lo tanto, si se consumen de manera juiciosa al generar llenura, evitan que las personas suban de peso.
Cuarto, sin importar la forma en la que se consuman las frutas, estas serán un alimento de una dieta sana. Es decir, se pueden consumir frescas, congeladas, enlatadas, deshidratadas, en jugo o con otros alimentos. Son productos muy versátiles.
Quinto, ayudan a mejorar la salud integral, porque permiten evitar o disminuir el riesgo de varias enfermedades. Entre estas se encuentran patologías como: del corazón, ataque cerebral, obesidad, presión arterial alta, o colesterol alto, entre otras.
¿Comer fruta engorda? Esto dicen expertos sobre su aporte de azúcar
La doctora Isabel Yagüe, nutricionista de la Clínica Universidad de Navarra, ha explicado que es supremamente importante hablar de las desventajas de no consumir fruta, ya que de esta forma los ciudadanos pueden darse cuenta que deben incluir este alimento en su dieta.
La Sociedad Americana del Corazón ha indicado que las frutas son bastante beneficiosas cuando se habla del peso. Si bien contienen fructosa (azúcar), las frutas como todo alimento debe consumirse de una manera controlada, pues todo en exceso es malo.
Del mismo modo, la misma entidad comentó que las frutas ayudan a controlar el peso, dado que generan una sensación de llenura, la cual ocurre gracias a la fibra y al agua dentro de estos alimentos.
Por su parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS) resaltó en el pasado que en las frutas hay “azúcar naturalmente presente” o “azúcares intrínsecos”. Esto significa que los aportes de azúcar de las frutas no tiene consecuencias negativas en el cuerpo.
Adicionalmente, la Clínica Universidad de Navarra indicó que “la fruta aporta hidratos de carbono simples, principalmente fructosa, que es un monosacárido. Pero más allá de eso es muy buena fuente de fibra, vitaminas, minarles, antioxidantes y agua.”
Y si bien las frutas pueden elevar la glucosa en la sangre debido a la ingesta de alimentos que tienen hidratos de carbono, lo que deben hacer los ciudadanos es seleccionar de forma acertada los alimentos que aportan “la mejor fuente hidratos de carbono y priorizar los que tengan un perfil nutricional y de absorción más favorable como frutas, verduras, cereal integral, legumbre y lácteos como la leche y el yogur”, señaló la Clínica Universidad de Navarra.
Además, cabe resaltar que la fruta no engorda durante las noches. Incluso, previene temas como la obesidad por la baja densidad calórica