Radio en vivo

Cómo Hacer

¿Cómo preparar gelatina navideña? Esta es la receta del postre decembrino

Anímese a preparar estas recetas de gelatinas navideñas, perfectas para compartir en sus próximas novenas: solo se necesitan 4 ingredientes

Mujer preparando gelatina navideña / Gelatina Navideña (Getty images)

En Navidad, muchas familias se animan a preparar platos diferentes y tradicionales. Los buñuelos y las natillas, suelen ser los más comunes para estas fechas; sin embargo, en la enorme gastronomía colombiana, se encuentra una larga lista de preparaciones que pueden servir para diversificar las comidas.

Uno de los platos que puede ser ideal para cambiar un poco las comidas, especialmente durante esta época de novenas que está pronta a comenzar, es la gelatina navideña. Es un postre colorido y reconocido por su facilidad de preparación, pues para ello solo se necesitan 4 ingredientes. Si quiere animarse a prepararla, a continuación le contamos el paso a paso.

¿Cómo preparar la gelatina navideña?

Este es un postre navideño muy tradicional para estas épocas y, además, muy fácil de hacer. Para una gelatina de 16 porciones, solo se necesitan dos cajas de gelatinas de sabor de limón y fresa y dos de gelatina sin sabor; además, una lata de leche condensada.

Leer más:

Con todos estos ingredientes listos, ya solo queda prepararla. Para ello, deberá:

  1. Disuelva completamente las gelatinas con sabores en mitad del agua, así como lo indica el empaque.
  2. Después, tome cada una de estas mezclas y viértalas en moldes rectangulares separados. Luego, colóquelos para refrigerar para que tomen firmeza.
  3. Cuando las preparaciones estén firmes, corte las gelatinas en cubos y colóquelas en el molde grande en el que preparará su gelatina. La receta original implica un molde anillo, pero puede utilizar el que tenga en casa.
  4. En otro tazón, disuelva las gelatinas sin sabor en 1/2 taza de agua tibia. Cuando esté disuelta completamente, agregue otra taza y media de agua. A esta mezcla, agréguele la lata de leche condensada y revuelva.
  5. Vierta toda la mezcla anterior en el molde en el que dejó los cuadros de gelatina.
  6. Después, tema al refrigerador por 1 hora o hasta que la mezcla esté totalmente firme. Luego, solo le queda servir y disfrutar de este plato tradicional.

Otras versiones de la gelatina navideña

Aunque la anterior receta es la más conocida, existen muchas otras versiones y recetas de gelatinas navideñas que se pueden preparar en casa. Otra opción, la comparte la influenciadora Rubi Chef, a través de sus redes sociales.

Esta receta es ideal para las épocas de novenas porque es fácil de preparar y especialmente de compartir, ya que se prepara de manera individual. Para este caso, deberá tener igualmente gelatina de limón (o cualquiera que sea de color verde), gelatina de fresa (o cualquiera que sea de color rojo), gelatina sin sabor y leche condensada. Los pasos para preparar esta gelatina son:

  • Comienza hidratando y disolviendo la gelatina verde en agua caliente, siguiendo las instrucciones de la caja.
  • Luego, se distribuye la mezcla en vasos pequeños. La cantidad de vasos depende del número de invitados que se tenga. Esos vasos se llevan a la nevera para que consigan resistencia.
  • Mientras eso pasa, se hidrata la gelatina sin sabor en agua caliente. En otro recipiente, se agrega una taza crema de leche, media taza de leche condensada y media taza de queso crema y todo se mezcla. Luego, se agrega la gelatina sin sabor disuelta y se mezcla todo nuevamente.
  • La mezcla anterior, se vierte en los vasos individuales en los que se puso la gelatina verde. Asegúrese de que, antes de verterla, la gelatina verde ya esté firme.
  • Después, se hace el mismo proceso de la gelatina verde con la gelatina roja. Finalmente, se vierte esta mezcla a los vasos individuales, se deja en la nevera hasta que tome firmeza y queda lista la gelatina para compartir y comer.