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¿De qué está hecha la pepitoria? Así se prepara el famoso plato santantedereano

Esta preparación contiene ingredientes particulares y se ha caracterizado como uno de los más caracteristicos de la región santandereana.

Barichara y plato de pepitoria (Getty Images)

La oferta gastronómica colombiana es tan variada como la cultura de cada región que compone el territorio nacional. Es un factor importante que ha atraído a muchos turistas hacia el territorio nacional.

Cada una de las regiones que componen al país cuenta con variadas opciones gastronómicas que todas las personas, tanto locales como visitantes, pueden disfrutar. La variedad de preparaciones que se pueden encontrar es amplia en sabores, apto para todos los gustos. Una de las regiones que llama la atención de los turistas es el departamento de Santander.

De acuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, viajar por este destino significa conocer pueblos coloridos, parques impresionados, ser testigo de espacios naturales impresionantes como el cañón del Chicamocha, aventurarse con los deportes extremos y probar recetas características de su cultura. Uno de los platos más particulares dentro de esta oferta es la pepitoria. ¿Conoce este platillo? Le contamos sobre los ingredientes que posee y como prepararlo.

¿Qué es la pepitoria?

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La pepitoria es una preparación hecha a base de arroz y proteína animal como el cabrito. Suele acompañarse con papas, yuca, arepas, patacones o aguacate. Algunos de ingredientes que componen este platillo son vegetales, arroz, blancos, huevos, queso, especias, sangre y vísceras del cabro.

Se cree que los orígenes de este plato se remontan a España con influencias árabes, en donde preparaban un guiso a base de los despojos de las aves. Se cree que al llegar la receta a la región nacional, se adaptó la receta reemplazando el ave por el cabro, haciéndola más autóctona. Con el pasar de los años, esta preparación se fue posicionando como una de las recetas más representativas del departamento junto a la hormiga culona y el mute.

¿Cómo preparar la pepitoria?

Este platillo característico de la región santandereana es posible prepáralo en su casa. Necesita de los siguientes ingredientes:

  • 250 gramos de pepitoria picada (sangre coagulada de cabro, riñón, hígado, corazón y tripa).
  • 1 pizca de laurel.
  • 1 pizca de tomillo.
  • 1 tallo de cebolla larga.
  • Media cebolla blanca o cabezona.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 huevos cocidos rayados.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 pizca de pimienta.
  • 1 pizca de comino.
  • Aceite de su preferencia.
  • 1 taza de garbanzos previamente cocidos.
  • 1 taza de arroz blanco.
  • 2 o 3 hojas de guaca.
  • Queso cuajado rayado.

Paso a paso de a receta:

  1. Cocinar en agua las viseras del cabrito con cebolla larga, una pizca de laurel y tomillo al menos por 30 minutos.
  2. Retire las viseras del agua y píquelas finamente.
  3. Igualmente, se pican finamente media cebolla cabezona, 3 ajos sin los corazones y se mezclan.
  4. Caliente el aceite e incorpore la cebolla y los ajos picados.
  5. Agregue achiote, una pizca comino, pimienta y sal al gusto. Al mismo tiempo, prepare el arroz blanco sofriéndolo con un poco de cebolla cabezona para darle sabor. Añada, sal y agua en las cantidades de la preparación tradicional del arroz.
  6. Agregue las vísceras picadas al aceite y entre 2 o 3 cucharadas de sangre de cabrito. Agregue al arroz cocinado al gusto. Adicionalmente, el garbanzo cocido, queso cuajado rayado al gusto y huevo rayado.
  7. Pique las hojas de Guaca y agréguelas a la pepitoria.
  8. Sírvalo acompañado de yuca y ají.