Radio en vivo

Tendencias

¿Tomar miel todos los días es malo? Expertos explican el impacto que tiene al hígado

Le contamos cuál es la cantidad exacta que una persona debería consumir al día

Imagen de referencia // persona desayunando con miel // bloques de miel // Getty Images

De acuerdo con ‘Food and Agriculture Organization‘ de la Agencia de Naciones Unidas encargada de la seguridad alimentaria y nutricional de sus miembros, explica que, el néctar de la miel es una solución de azúcares.

Razón por la que, existen varios tipos de este alimento, estos cambian según el origen del néctar y otras sustancias, que pueden ser vitaminas, minerales, aminoácidos entre otras.

Este producto se ha vuelto bastante común cuando se habla de acompañar algunos platos de comida o remedios caseros. Sin embargo, ha de aparecer varias dudas sobre que tan saludable es la miel, si bien tiene un proceso natural, este suele contener altos índices de azúcar.

¿Tomar miel todos los días es malo?

La Clínica Mayo, especialista en la práctica clínica y la investigación, explica que la miel es un buen antiinflamatorio, antioxidante y en su momento un excelente antibiótico.

Sin embargo, menciona que el consumo de miel de manera excesiva puede contener algunos efectos segundarios, debido a que, algunas personas suelen ser sensibles incluso alérgicas a algunos componentes que este puede tener.

Estos son algunos síntomas y complicaciones que puede presentar una persona al consumir todos los días grandes cantidades de miel, según la Clínica Mayo:

  • Arritmias.
  • Desmayos.

Mire también:

  • Vómito.
  • Mareos y náuseas.
  • Sudoración.
  • Silbidos al respirar.
  • Si presenta problemas asmáticos, estos se puede agudizar.
  • Problemas en la sangre, por los altos niveles de azúcar.

Por otro lado, varios estudios han asegurado que la miel ayuda a reducir el colesterol, lo que ayuda a prevenir la ateroesclerosis o problemas cardíacos.

¿Cómo afecta la miel al hígado?

La Universidad de Complutense de Madrid, realizó un estudio en el cual se analizó las propiedades antitumorales de la miel, en él se redactó que la miel que está intervenida por otros productos de tipo apícolas, como es el propóleo, puede contener propiedades antitumorales.

Las propiedades antitumorales son aquellas que impiden el crecimiento anormal de las células, según ‘National Cancer Institute’, esto puede ocasionar ‘Apoptosis’, que es el proceso de muerte celular.

¿Cuánta cantidad de miel puede tomar una persona?

Los especialistas de la Clínica Mayo, resaltan que, es mejor evitar darles miel a los menores de un año, puesto que esta puede provocar una afección gastrointestinal, esta puede a parecer por qué la miel suele estar a expuesta a bacterias como la ‘Clostridium botulinum’, la cual puede multiplicarse y crear una toxina perjudicial para el intestino del bebe.

Por otro lado, para las personas ya adultas o jóvenes, especialistas de la salud y nutrición indican que una cucharada de tamaño intermedio, es suficiente para el cuerpo, al exceder su consumo puede alterar su azúcar al instante.