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¿Santafereño, tolimense o antioqueño?: Este es el mejor tamal de Colombia, según la IA

El tamal se ha consolidado como una de las preparaciones más emblemáticas del país, la IA indica cuál es el más rico.

Monto de tamales (Getty Images) / saraidasilva

La gastronomía colombiana se ha caracterizado por ser muy variada. Cada región tiene un sabor tan único como su cultura. De acuerdo con el portal web Colombia travel, cada región tiene sus platos insignia, por ejemplo:

  • La costa Pacífica tiene el Arroz atollado con jaibas.
  • Antioquia es conocida por la Bandeja Paisa.
  • Los Llanos y la Amazonía poseen las ancas de rana, siendo uno de los platillos que más extranjeros atraen.
  • Valle, Cauca y Nariño ofrecen a sus visitantes chicharrones.
  • Los Santanderes conservan la pepitoria como símbolo de su región.
  • La costa caribe y su oferta gastronómica marina traen la mojarra frita.
  • Tolima y Huila tienen la Lechona, popular en todo el país y platillo principal en varias reuniones familiares.

Uno de los platos más conocidos y populares alrededor del territorio nacional es el tamal. Este platillo se basa en que varios ingredientes son cocinados y envueltos en una hoja vegetal al momento de servirse. Dependiendo de la región en la que se encuentre, las técnicas de preparación, como se sirve y los ingredientes van variando. Las regiones en las que esta receta se ha popularizado son en Bogotá, departamento de Tolima y Antioquia.

Con ayuda de herramientas de IA como ChatGPT de la empresa OpenAI y Gemini de Google, le mostramos cuál es el tamal más rico que tiene Colombia y qué ingredientes contiene.

¿Cuál es el tamal más rico de Colombia?

Leer más:

Al preguntarle a la IA sobre cuál era el tamal colombiano, considerado como el más rico, esto respondió:

ChatGPT:

De acuerdo con ChatGPT, aunque establecer cuál es el mejor tamal basado en el sabor es muy subjetivo, la herramienta resalta que muchas personas prefieren el tolimense por considerarlo el más rico. Resalta también que esta respuesta dependerá de los gustos de cada persona.

Gemini:

En sus palabras, aunque no puede probarlos para dar una respuesta más objetiva, afirma que el tálamo tolimense es considerado por muchas personas como el más rico del país. Esto se debe a la combinación de ingredientes que posee.

¿Qué tiene este tamal?

El tamal tolimense, como su nombre lo indica, es originario del departamento del Tolima. Se ha caracterizado por su preparación meticulosa y combinación de sabores, capturando la esencia de la gastronomía colombiana.

Es un platillo que se puede preparar en cualquier día del año, más se ha convertido en un emblema de reuniones especiales como la Navidad y el año nuevo. Estos son sus ingredientes de acuerdo con el blog culinario cookpad.com:

  • Medio kilo de maíz blanco trillado.
  • Un pollo cortado en trozos medianos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Medio kilo de tocino con cuero.
  • Medio kilo de costilla de cerdo.
  • Una cebolla larga picada.
  • Tres dientes de ajo machacados.
  • Achiote.
  • Un cuarto de kilo de arroz cocido.
  • Un cierto de kilo de arveja seca y cocida.
  • Hojas de plátano soasadas.
  • Medio kilo de papa pelada y picada.
  • Un cuarto de kilo de zanahoria cortada en rodajas.
  • Tres huevos cocidos cortados en rodajas.
  • Cabuya.