¿Dónde está el mejor cacao de Colombia? Fruto ‘exótico’ y muy cultivado en el país
Son cinco los departamentos del país que más producen cacao, cada uno con características diferentes.
Debido a los diferentes pisos térmicos y a la geografía nacional, Colombia se destaca por la biodiversidad y por la gran variedad de cultivos y alimentos que pueden encontrarse en las distintas regiones del país, entre las que se destacan las múltiples variedades de frutas, que están disponibles para su consumo la mayor parte del año.
Uno de los muchos cultivos que se destacan en el país, así como el café o la papa, es el del cacao. De acuerdo con Agrosavia, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, este cultivo ha experimentado una transformación debido a la investigación científica en este producto y los desarrollos tecnológicos, aumentando así la producción en el país y abriendo a su paso un nuevo mercado.
De acuerdo con datos del Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, Finagro, en Colombia hay cerca de 65 mil familias productoras de cacao, muchas de ellas apostándole a este producto como una alternativa de vida; además destacan que el grano de cacao de origen colombiano es reconocido a nivel mundial como fino en sabor y aroma, cualidades que solo posee el 5% de la producción mundial.
Departamentos cacaoteros en Colombia
Según Finagro este es un cultivo que necesita condiciones específicas para poder desarrollarse, estas incluyen una altitud entre los cero y los 1.200 metros sobre el nivel del mar, temperaturas entre los 22 y los 30 grados centígrados y un suelo profundo y con retención de humedad.
Teniendo en cuenta estas condiciones son cuatro los departamentos del país que se consideran como los principales productores de cacao, se trata de Santander, Arauca, Antioquia, Huila y Tolima. Según Agrosavia esto se debe a que los agricultores han adoptado materiales de mayor calidad productiva y con tolerancia a enfermedades, aumentando la producción y la calidad.
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De estos departamentos el mayor productor de cacao del país es Santander con una participación del 41% en la producción total, seguido de Antioquia con un 9%, Arauca y Huila con un 8%, cada uno, Tolima con un 7% y el departamento de Nariño con un 6% de acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Características del cacao colombiano
Cada uno de estos departamentos produce un cacao con diferentes propiedades de sabor y textura, por lo que se hay una gran variedad de producto en el país. De acuerdo con Procolombia, estas son algunas de las características del este producto en los diferentes departamentos:
- Santander: nota alta de caco y chocolate, ligeramente amargo y ácido, notas con sabor a frutas cítricas, nuez y frutos secos.
- Antioquia: cacao medio, con notas medias a frutas cítricas, notas de nuez y madera.
- Arauca: notas dulces, perfil sabor a cacao, frutos secos y nueces.
- Huila: sabor a cacao, nueces, frutas secas y dulce.
- Tolima: cacao medio, notas dulces de frutas secas y nueces.
El cacao colombiano elegido el mejor del mundo
El cacao nacional ha ganado múltiples distinciones a nivel internacional, en febrero de 2024, la Cooperativa Multiactiva Nodo Agrícola Cacaotero WORKAKAO, recibió la medalla de oro en el concurso internacional Cacao of Excellence, en Ámsterdam, catalogándolo como el mejor cacao del mundo. Esta cooperativa se encuentra ubicada en Guamal, departamento del Meta.