Champions League

El Aston Villa de John Jader Durán volvió a la Liga de Campeones con pie derecho

El club inglés regresó con victoria al torneo continental tras 41 años sin participar y el colombiano debutó con gol anulado.

Young Boys Vs. Aston Villa (Liga de Campeones, Suiza) EFE/EPA/PETER KLAUNZER / PETER KLAUNZER

Después de una espera de más de 4 décadas, el club inglés Aston Villa retornó a la Liga de Campeones. Gracias a su virtuosa temporada pasada, el conjunto, dirigido por Unai Emery, consiguió finalizar en el cuarto puesto de la Liga Premier, asegurando su cupo en este nuevo formateo de la Champions League.

Los dirigidos por Emery mostraron su superioridad en un enfrentamiento que comenzó con gran intensidad desde el primer minuto. El primer aviso llegó temprano, con un remate de John McGinn que se fue ligeramente desviado. Young Boys intentó mantenerse en el partido, pero la visita tomó el control del juego rápidamente.

Primer tiempo dominado por el visitante

En el minuto 27, Aston Villa rompió el empate con un gol de Youri Tielemans. Aprovechando un saque de esquina, Tielemans recibió el balón en el centro del área y, con un preciso remate de derecha, batió al portero local para colocar el 1-0 en el marcador. Esta ventaja dio al equipo visitante la confianza que necesitaban para seguir dominando.

Apenas unos minutos después, Jacob Ramsey amplió la ventaja para Aston Villa con un gol que llegó tras un pase de Ollie Watkins. Ramsey remató de izquierda desde muy cerca, colocando el balón en el lado derecho de la portería y dejando sin opciones al guardameta rival. La presión del club inglés parecía imparable y Young Boys no encontraba la forma de frenar el avance visitante.

El primer tiempo continuó con un intento de gol de Ollie Watkins que fue inicialmente celebrado en los minutos finales. Sin embargo, tras una revisión minuciosa del VAR, el tanto fue anulado, frustrando momentáneamente los intentos de Aston Villa de aumentar aún más la ventaja.

El club suizo tuvo algunas oportunidades para recortar distancias, pero la defensa de los ingleses, liderada por Emiliano Martínez, se mantuvo firme. Ebrima Colley y Filip Ugrinic tuvieron intentos que fueron bien defendidos o desviados, mientras que el equipo local enfrentó dificultades para concretar sus oportunidades.

Segundo tiempo

A pesar de los intentos de Young Boys por reaccionar, como el disparo rechazado de Filip Ugrinic y un remate detenido de Silvere Ganvoula, el equipo suizo no logró marcar. Los cambios en la alineación de los suizos, que incluyeron a Cedric Itten y Darian Males, no lograron cambiar el rumbo del partido.

En un giro de eventos desafortunado para Aston Villa, un gol de Jhon Durán fue anulado por el VAR en el minuto 79, aunque su celebración le costó una tarjeta amarilla. En el minuto 86, una mano de Amadou Onana llegó la tercera anotación para el conjunto de Emery, sellando una gran actuación en su debut.

El conjunto suizo intentó reponerse con varios cambios y una mayor presión, pero no fue suficiente para superar el sólido desempeño defensivo y ofensivo del club inglés. A pesar de sus esfuerzos y un par de ocasiones claras, como un remate alto de Jacob Ramsey y un tiro desviado de John McGinn, el marcador se mantuvo intacto.

El partido concluyó con un claro 3-0 a favor de Aston Villa, consolidando su posición con una actuación convincente en la segunda mitad.