América logra una victoria agónica en Villavicencio sobre Jaguares

Duván Vergara anotó el único gol del partido en un penalti ejecutado a los 90+4 minutos.

América de Cali aún cuenta con tres compromisos pendientes / Colprensa.

América de Cali venció 1-0 a Jaguares de Córdoba en el estadio Bello Horizonte Rey Pelé, en juego por la novena fecha del fútbol colombiano. Ante la imposibilidad de usar el estadio Pascual Guerrero por la realización del Mundial Femenino Sub-20 en Cali, los vallecaucanos hicieron las veces de local en Villavicencio.

El equipo caleño salió a imponer condiciones de entrada, jugando en campo contrario; no obstante, careció de claridad y profundidad de cara a la meta defendida por el portero Geovanni Banguera.

A los 29 minutos, el árbitro Jonathan Ortiz sancionó un penalti para el América tras una aviso del VAR, por una supuesta falta en el área sobre el argentino Rodrigo Holgado de parte de Santiago Guzmán, tras una asistencia de taco de Edwin Velasco.

El mismo Holgado se encargó del cobro a los 32 minutos, con un disparo al centro del arco que Banguera atajó con su pierna derecha, cuando se había jugado al poste de su mano izquierda. En la repetición se evidenció que el portero se había adelantado, acción que no percató ningún miembro del cuerpo arbitral.

Volvió a intentarlo el equipo caleño a los 36 minutos, con un tiro libre ejecutado por Yerson Candelo que rechazó con dificultad el arquero de Jaguares, la pelota salió hacia un costado tras el puñetazo del arquero.

América tuvo su ocasión más clara del primer tiempo, después del penalti, a los 45+2 minutos, una jugada colectiva entre Alexis Zapata y Duván Vergara sobra la banda izquierda, que concluyó con un remate de Zapata en el área cruzado, que se marchó desviado por poco.

Segundo tiempo

Para la segunda parte, América mantuvo la intensidad en el campo de juego y la posesión de la pelota; no obstante, continuaba erróneo de cara al arco rival. La primera jugada de peligro del complemento se dio sobre los 55 minutos, con un centro de Cristian Barrios que superó al portero Banguera y no encontró destinatario para darle dirección de gol.

Al minuto 57, Luis Felipe Gómez, quien entró en el local para el complemento, remató desde el borde del área luego de una acción individual, perdiéndose por muy poco su disparo sobre el poste de la mano derecha del arco defendido por Banguera.

Barrios continuó siendo el hombre más importante del América en el complemento, acercándose con un remate sobre los 60 minutos, tras una carrera por la banda derecha en solitario. Su disparo se perdió por encima del travesaño.

El equipo de Jorge Da Silva fue perdiendo la intensidad en el campo y generando menos peligro, ante un Jaguares que le apostaba al contragolpe y a las transiciones rápidas, pero sin generar mayor peligro sobre la puerta de Jorge Soto.

Vergara sentenció el triunfo

A los 90+2 minutos, el árbitro sancionó un nuevo penalti por una mano de Óscar Vanegas en el área tra un centro de Daniel Bocanegra. Esta vez el cobro lo asumió Duván Vergara, quien cambió el penal por gol a los 90+4 minutos, con un toque sútil a la mano derecha de Banguera, totalmente engañado.

Con este resultado, América llegó a 13puntos y parcialmente regresó a los ocho mejores del campeonato. Los vallecaucanos cuentan con tres partidos menos y el miércoles se pondrán al día con uno de ellos ante el Tolima.

Jaguares sigue en el fondo de la tabla con 3 unidades y sin conocer la victoria en lo que va del presente campeonato. El equipo de Montería estará recibiendo a Envigado el próximo fin de semana.