Vuelta a España

ETAPA 19 clasificación general Vuelta a España 2024: ¡Hay nuevo líder! así quedó la tabla

Primož Roglič ganó la etapa 19 y es ahora el líder de la general.

El pelotón en la ascensión final de la 19 etapa de la Vuelta a España 2024 - EFE/ Javier Lizón / JAVIER LIZÓN

Este viernes se llevó a cabo la etapa 19 de la Vuelta a España 2024, una jornada que desató una batalla épica de 173.5 kilómetros que separan Logroño del Alto de Moncalvillo. Con un nuevo final en alto, la jornada fue decisiva para la clasificación general.

Durante el ascenso final, Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe) protagonizó un cambio de ritmo decisivo que descolgó a los principales favoritos. Martínez impulsó a Primož Roglič a su rueda con la intención de asegurar la primera posición para el esloveno. A pesar del esfuerzo de Ben O’Connor, que llegó a la etapa con una diferencia de solo cinco segundos, no pudo seguir el ritmo y quedó rezagado. Roglič, por su parte, se lanzó en solitario hacia la victoria.

Richard Carapaz (EF Education) intentó recortar distancias para meterse en el podio, pero no logró alcanzar a los líderes. Finalmente, Roglič se impuso en la etapa y recuperó el maillot rojo. Enric Mas (Movistar) cruzó la línea de meta a 49 segundos del ganador, manteniéndose en tercera posición en la general. Ben O’Connor cayó al segundo lugar, mientras que Carapaz sigue cuarto a 2:54 del líder.

Vea también:

Martínez fue clave en la estrategia del Bora-Hansgrohe. A falta de seis kilómetros, el colombiano aceleró el ritmo y desgastó a los rivales directos de Primoz Roglič, permitiendo que Aleksandr Vlasov se encargara de la penúltima parte del trabajo. David Gaudu (Groupama FDJ) fue el único que intentó responder, pero quedó aislado frente a la ofensiva del esloveno.

Mas, al no encontrar aliados capaces de contrarrestar el ritmo, lanzó su ataque en solitario, pero solo alcanzó el cuarto puesto de la etapa. O’Connor sufrió en los últimos kilómetros y perdió tiempo, mientras que Carapaz hizo lo que pudo a pesar de las bajas en su equipo.

La clasificación general sufrió cambios importantes. Mattias Skjelmose (Lidl-Trek) subió al sexto lugar, desbancando a Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers), mientras que Mikel Landa (Soudal-Quickstep) escaló a la novena posición y Pavel Sivakov (UAE Team Emirates) quedó al borde del ‘Top 10′.

El mejor colombiano del día fue Dani Martínez, quien, tras su trabajo para Roglič, llegó a 7′26″ del líder. Nairo Quintana (Movistar) arribó más retrasado, a 9′39″ del ganador.

Este sábado, otro final en alto podría ser decisivo. Enric Mas buscará un ataque fulminante para poner a prueba la camiseta roja o, al menos, escalar al segundo lugar que actualmente ocupa O’Connor. Los ciclistas colombianos tienen una última oportunidad para cambiar el rumbo y evitar un año sin victorias en las grandes vueltas.

El domingo, la Vuelta a España 2024 culminará con una contrarreloj individual en la que Roglič parte como favorito.

Clasificación Etapa 19

Clasificación etapa 19 / LA VUELTA / David Santiago Muñoz Camargo

Tabla de clasificación general

Clasificación general tras la Etapa 19/ LA VUELTA / David Santiago Muñoz Camargo