Nueva medalla en los Paralímpicos: Carlos Serrano gana plata en para natación

El santandereano consiguió su segunda medalla en París 2024.

Carlos Daniel Serrano / Getty Images / Lintao Zhang

¡Nueva medalla para Colombia en los Juegos Paralímpicos y van 17! Carlos Daniel Serrano se quedó con la presea de plata en la prueba de para natación 50 metros libres S7 (para los nadadores que tienen el movimiento limitado de los brazos, del torso y de las piernas de un nivel bajo a un nivel moderado, con una discapacidad moderada en un lado del cuerpo, y para los nadadores de baja estatura, o la ausencia de extremidades.).

El santandereano, en la prueba de velocidad, finalizó los 50 metros con un tiempo de 27.60, luego de lograr la tercera mejor marca en la clasificación. El ucraniano Andrii Trusov se quedó con el oro al lograr 26.38 y establecer nuevo récord del mundo. El bronce fue para, Egor Efrosinin, representante de la delegación neutral, con un registro de 28.02.

Serrano, segunda medalla en París 2024

El deportista de 26 años ya había ganado medalla de bronce en territorio francés, luego de quedarse con el bronce en los 100 metros braza SB8 (nadadores de braza con poca coordinación, que utilizan una sola pierna, un solo brazo o que carecen parcialmente de una extremidad).

Serrano es el segundo para atleta colombiano más ganador en la historia del país en los Juegos Paralímpicos, con un total de 9 medallas. Ganó tres en Río 2016 (1 oro, 1 plata y 1 bronce), cuatro en Tokio 2020 (1 oro, 1 plata y 2 bronces) y ya cuenta con dos en París, a la espera de competir en otras dos pruebas: 50 metros mariposa S7 y 200 metros individual SM7. El más ganador es Nelson Crispín con 10, también en para natación.

La delegación nacional ya completó en París 2024 su mejor participación en unos Juegos Paralímpicos, pues se alcanzaron las 4 medallas de oro. Además, en el acumulado hay 6 platas y 7 bronces.