Cómo consumir orégano para aliviar el dolor de rodilla y potenciar generación de colágeno
Tenga presente los beneficios que se encuentran en esta planta, tradicional en diferentes cocinas.
Para los inquietos en la cocina o los profesionales, una de las especias que utilizan y agradecen por su toque especial es el orégano, sin embargo, vale la pena resaltar que posee propiedades medicinales que lo convierten en un aliado natural para la salud.
En un documento de la Biblioteca Digital del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, se recogen las características del orégano que es utilizado por vía oral como estomáquico, expectorante, antiespasmódico, antiflatulento, aperitivo, digestivo, carminativo, diurético, antiinflamatorio, vulnerario y en el tratamiento de afecciones respiratorias.
Este ingrediente posee lo siguiente, según exponen los expertos: “contiene un aceite volátil compuesto principalmente por carvacrol, borneol, terpineol, timol y cimeno. En la planta se encuentran ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico), flavonoides derivados de apigenol y de kamferol, taninos y minerales”.
Sus compuestos activos, como el carvacrol y el timol, actúan como potentes antiinflamatorios, reduciendo la hinchazón y el dolor característicos de condiciones como la artritis. Además, el orégano es rico en antioxidantes, que combaten los radicales libres y protegen las células del daño, promoviendo así la reparación de los tejidos.
Una de las funciones más destacadas por los antioxidantes es su capacidad para estimular la producción de colágeno, una proteína esencial para la salud de los cartílagos y tendones. Al aumentar la síntesis de colágeno, el orégano contribuye a fortalecer las articulaciones y a mejorar su flexibilidad.
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“Uno de los compuestos clave en el orégano es el ácido rosmarínico, que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, contiene flavonoides, carvacrol, quercetina y luteolina, todos con beneficios para la salud”, explica el doctor Carlos Jaramillo en uno de sus videos en YouTube.
¿Por qué alivia el dolor?
De acuerdo con los Institutos Nacionales de la Salud, el orégano contiene también fenoles y terpenos, que tienen propiedades analgésicas que ayudan a disminuir las sensaciones de molestia, convirtiéndose en algo beneficioso para quienes sufren de enfermedades como la artritis o la artrosis.
¿Cómo consumir el orégano?
El doctor Carlos Jaramillo dice que este ingrediente se puede consumir como hojas frescas para picar, hojas secas trituradas para poner en comidas, infusiones en agua, dejando por varios minutos para que actúe mejor o suplementos de orégano.
Desde MedlinePlus, de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, explican que la hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguros cuando se ingieren en los alimentos. Sin embargo, hacen la salvedad de que no hay suficiente información confiable para saber si este ingrediente es seguro para usar en cantidades mayores que las que se encuentran en los alimentos. “Los efectos secundarios leves incluyen malestar estomacal”, explican.
El experto también concluyó lo siguiente: “el orégano es una hierba maravillosa con beneficios para la salud, pero como con cualquier suplemento o hierba, es importante usarlo con conocimiento y precaución. Te recomiendo incorporarlo en tu dieta para aprovechar sus propiedades beneficiosas de manera segura”.