Patriotas sale del fondo y frena en seco al Once Caldas

El equipo boyacense logró su primer triunfo en el campeonato, ocasionándole la primera derrota a los de Manizales.

Cristian Martínez Borja celebra uno de los goles de Patriotas frente al Once Caldas / Colprensa.

Patriotas dio la gran sorpresa en el estadio La Independencia de Tunja, luego de conseguir su primer triunfo del campeonato al superar 3-1 al Once Caldas, que llegaba a este encuentro como el único invicto del torneo y en el primer puesto de la tabla.

Comienzo animado

Antes de los primeros 10 minutos del partido se produjeron las dos primeras anotaciones. A los 5 minutos el ex River Plate, Flabián Londoño, abrió el marcador. El árbitro Nolberto Ararat, tras revisión del VAR, sancionó un penalti de Sergio Palacios sobre Londoño, que el mismo atacante cambió por gol con un remate a la base del poste derecho de James Aguirre.

Apenas y pudo celebrar el tanto el equipo boyacense, cuando a los 7 minutos Dayro Moreno filtró un balón preciso para Michael Barrios, quien controló y solo ante el portero Juan David Valencia, definió de pierna derecha para igualar las acciones.

Andrés Alarcón pudo haber ampliado la ventaja a los 15 minutos, tras un balón preciso que le bajó de cabeza Londoño, quedando solo ante el arco el capitán y defensor, rematando desviado por encima del travesaño de pierna zurda.

Un minuto más tarde, nuevamente Barrios, el jugador más incisivo en el ataque de la visita, recibió una pelota sobre el costado izquierdo al borde del área, eludió a un rival y sacó un remate de derecha a colocar, salvando Valencia sobre el palo izquierdo.

Martínez Borja volvió a adelantar al local

A los 25 minutos, el equipo de casa volvió a adelantarse en el marcador, una vez más con Londoño como protagonista. Johan Perea envió un centro pasado desde la banda izquierda, el cual, en el segundo palo, recibió Flabián Londoño para asistir a Cristian Martínez Borja, quien remató con potencia en el centro del área para establecer el 2-1 en el marcador.

Martínez Borja X2

Patriotas amplió su ventaja en el marcador a los 39 minutos, nuevamente a través de Martínez Borja, quien recibió un pase de Alarcón, luego de un remate fallido, empujando la pelota al fondo de pierna zurda. Aguirre estuvo muy cerca de interceptar la pelota, pero se le fue por debajo de su cuerpo.

Segundo tiempo

Para la etapa complementaria, Hernán Darío Herrera realizó varias modificaciones, enviando al terreno de juego al argentino Lucas Ríos, Robert Mejía, Jorge Cardona y Joel Contreras; en lugar de Alejandro García, Iván Rojas, Yonatan Murillo y Juan David Cuesta.

El equipo de Manizales tuvo las principales ocasiones para descontar en el marcador al inicio del segundo tiempo, ambas a través de Dayro Moreno. El Tolimense falló primero en un mano a mano con Valencia y posterior a ello con un remate a colocar desde el borde del área.

El ímpetu del Once Caldas se fue diluyendo con el pasar en los minutos, mientras que el equipo boyacense no tomaba riesgos en defensa, con la cómoda ventaja en el marcador. Rivera realizó tres modificaciones, dando ingreso a Juan Camilo Aristizábal, Camilo Charris y Juan Carlos Díaz, en lugar de Cristian Borja, Johan Perea y Andrés Alarcón.

El venezolano Jesús Hernández, quien ingresó por Dayro, lo intentó sobre los 87 minutos en un tiro libre de pierna derecha, perdiéndose la pelota por encima del travesaño del arco defendido por Valencia.

Once Caldas cayó a la tercera posición del campeonato con 13 puntos, los mismos que Fortaleza y Nacional, pero perdiendo la posición por diferencia de gol. El próximo domingo estará recibiendo a Jaguares.

Patriotas llegó a 5 puntos y tomó un respiro en la tabla del descenso, en donde sigue ocupando la última posición. El próximo sábado estará recibiendo en el estadio La Independencia de Tunja a La Equidad.