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Por primera vez un puesto de tacos en México ganó la codiciada Estrella Michelin

“Este es el resultado que jamás soñamos obtener… ahora representa un reto por mantener”, así lo expresa el dueño del Califa.

Califa de león: el primer puesto de tacos con una estrella Michelin

El Califa de León se ha convertido en el primer puesto de tacos en la historia en ganar una Estrella Michelin, el establecimiento mexicano se llevo este reconocimiento por su plato más reconocido y propio del lugar. ´La Gaonera´ es el taco estrella por el que se destaca El Califa, gracias a su autenticidad y delicioso sabor.

Mario Hernández Alonso, es el dueño de este modesto puesto que desde 1968 ha servido sin interrupciones el plato que define a la gastronomía mexicana. Su negocio es pequeño y tiene una capacidad máxima de 6 personas, puesto que mide 3 metros alto por 3 metros de ancho, pero aún así, eso no le ha impedido surtir al que vaya comprarle, ya que ‘Don Mario’ siempre está dispuesto para atender a sus comensales.

Su tan apetecido taco Gaonera va en honor al torero Rodolfo Gaona, quien era conocido por el nombre que lleva este establecimiento. La receta de este taco se caracteriza por su simplicidad, puesto que se utiliza un filete de res tierno, a su vez es sazonado con limón y sal para terminar ser envuelto en una fresca tortilla de maíz… tal vez el secreto de este plato es la mano de quien los prepara.

Mario afirma que este lugar es la herencia de sus padres, él ha estado durante 36 años frente al fogón para mantener la calidad de los ingredientes y la atención tan amable que los caracteriza. Cuenta que su padre Juan Hernández fue el que adaptó ese pequeño negocio a su manera y, con el pasar del tiempo su madre Josefina se uniría a él para “meterse de lleno” al comercio.

“Estoy paralizado por la noticia, yo nunca espere recibir una premiación de esta índole” así mismo lo afirma ‘Don Mario’, a quien nunca se le paso por la cabeza que algún día atendería a los jueces de la guía francesa Michelin. De igual manera, expresa que no estaba preparado para atender a tantos clientes que después de la noticia han asistido a su puesto para degustar su taco estrella.

Escuche la entrevista completa para que conozca la historia completa.