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Estos son los 4 beneficios del chontaduro: es clave para mejorar la visión

¡Atento! Aquí le contamos qué propiedades tiene esta fruta y por qué debería consumirla con más regularidad.

Chontaduro fruto de la palmera amazónica (Foto vía Getty Images) / Luis Echeverri Urrea

El chontaduro, también conocido en diferentes países de América Latina como pejibaye, pijuayo, cachipay o tembe, es una fruta tropical originaria de la región amazónica que es ampliamente consumida en varias regiones de Colombia.

Se caracteriza por tener una cáscara dura y su pulpa de color naranja o amarillo es firme y tiene un sabor único que puede resultar un poco amargo para algunas personas. Si bien se puede comer crudo, este se suele cocinar antes de consumirse, ya sea hirviéndolo o asándolo, y se come comúnmente con sal, miel o incluso en preparaciones más elaboradas como postres u otros platos, explica un artículo publicado por el World Gastronomy Institute.

El chontaduro es apreciado por su sabor distintivo y los beneficios que brinda para la salud. Además, es una fruta versátil que se utiliza en una variedad de platos y recetas tradicionales.

Perfil nutricional del Chontaduro

De acuerdo con un estudio realizado por los expertos Rommel Montúfar y Josep Rosas, publicado por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, el chontaduro puede tener variedad de propiedades, conozca algunas de ellas:

  • Rico en carbohidratos y grasas.
  • De la pulpa puede obtenerse un aceite que destaca por ser rico en ácidos grasos insaturados, en particular el oleico y algunos otros.
  • Tiene porcentajes pequeños de componentes poliinsaturados como omega-3, omega-6 y omega.
  • De su nuez puede extraerse aceite rico en ácidos grasos saturados, en particular el láurico.
  • Cuenta con la presencia de todos los aminoácidos esenciales.
  • Tiene potasio, selenio y cromo como los minerales más abundantes.
  • Es rico en a-tocoferoles (vitamina E) y en carotenoides que desempeñan un papel importante como antioxidantes y en la prevención de enfermedades.

Beneficios del chontaduro

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Según un artículo escrito por la nutricionista María Patricia Pinero, esta fruta puede brindar los siguientes beneficios a quienes la consuman:

  1. Fuente de energía: debido a su contenido de carbohidratos, el chontaduro puede proporcionar un impulso de energía natural, ideal para actividades físicas.
  2. Beneficios para la piel: algunos estudios indican que el consumo regular de chontaduro puede ayudar a mejorar la salud de la piel debido a sus efectos antioxidantes y nutrientes.
  3. Fortalece el sistema inmune: sus compuestos bioactivos como los antioxidantes betacarotenos y flavonoides contribuyen estimulando los glóbulos blancos y eliminan gran parte del daño que pueden causar los radicales libres.
  4. Mantiene la buena visión: los betacarotenos que contiene también actúan como antioxidantes que ayudan a prevenir las cataratas y la presencia que tiene de carotenoides también ayuda a prevenir la degeneración macular.

Recetas que incluyen esta fruta

  • Postre de Chontaduro en Almíbar:

Preparación:

1. Cocine los chontaduros en agua con azúcar y canela hasta que estén suaves.

2. Pele los chontaduros y córtelos en trozos.

3. Deje enfriar y sirva los chontaduros en almíbar como postre, acompañados de crema o helado.

  • Chontaduro Relleno con Queso:

Preparación:

1. Cocine los chontaduros en agua hirviendo hasta que tengan una textura más blanda.

2. Córtelos por la mitad.

3. Rellene cada mitad con el queso de su preferencia.

4. Hornee o gratine los chontaduros rellenos hasta que el queso se derrita.