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5 alimentos que tienen mucha proteína y no son carne ¿Cómo prepararlos?

Hay alternativas con altos valores proteínicos que no son de procedencia animal; conozca cuáles son y adóptelos a su dieta

Cinco alternativas para remplazar la proteína animal - Getty Images / Natalia Gdovskaia

El boom de los hábitos alimenticios saludables parece que ha dejado de ser una tendencia y poco a poco se ha convertido en una práctica que está siendo adoptada por más personas en el planeta.

Muchos de los ciudadanos que buscan adquirir hábitos alimenticios equilibrados lo hacen con el propósito de mejorar su salud, otros lo hacen con el propósito de mejorar su bienestar y calidad de vida, y otros lo hacen impulsados por los estereotipos que se difunden en las redes sociales.

Las nuevas generaciones parecen propiciar cambios en la dieta mundial, por cuenta de nuevos hábitos y tendencias.

“Dietas más saludables por un planeta más saludable”

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha hecho un llamado desde hace varios años con el propósito de frenar la crisis climática a través de cambios en la alimentación.

La ONU ha expresado “tanto lo que comemos como la forma de producir los alimentos repercuten en nuestra salud, y también en el medio ambiente”, en ese sentido, ha explicado que cerca de un tercio de los gases efecto invernadero se producen por cuenta de la relación de los seres humanos con los alimentos.

“Los alimentos de origen animal, especialmente las carnes rojas, los productos lácteos y los crustáceos de piscifactoría, se asocian habitualmente con las mayores tasas de emisión de gases de efecto invernadero”, explicó la organización en un artículo.

5 alimentos que tienen mucha proteína y no son carne

Aquí compartimos cinco alimentos que pueden servir como una alternativa para las carnes rojas y blancas en su dieta, con lo que puede contribuir con un consumo responsable frente al medio ambiente y tener beneficios para su salud.

¿Qué son las proteínas?

“Las proteínas juegan un papel crucial en casi todas las funciones biológicas, incluyendo la reparación de células, el crecimiento y desarrollo, la producción de enzimas y hormonas, y la función inmunológica. Es como el pegamento que mantiene todo en su lugar”, señala la Clínica de la Universidad de la Navarra.

Las legumbres

Una de las mayores fuentes de proteína, las cuales representan una muy buena alternativa para adoptarla a las dietas, son las semillas comestibles de las plantas leguminosas, como los frijoles, garbanzos o lentejas. Estas tienen un rico contenido de aminoácidos que combinados con algunos cereales con el arroz permiten un buen balance nutricional.

Las legumbres, entra las que también se encuentran las arvejas, soja y habas, también tienen un importante contenido en fibra que beneficia el proceso digestivo y a mantener niveles normales de glucosa en sangre, tal como lo explica la Fundación Española del Corazón.

Para su preparación se recomienda dejarlas en remojo desde la noche anterior y dejarlas hervir hasta que se encuentren blandas. Se pueden preparar con un guiso, o en cremas, y se pueden agregar a ensaladas y sopas.

Frutos secos

Dentro de las alternativas para adquirir buena fuente de proteínas existe una gran variedad de frutos secos que proporcionan todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita.

Las almendras, manís, nueces, pasas, entre muchas otras clases de frutos secos, son una buena opción a la hora de buscar alternativas saludables y de procedencia vegetal para adquirir la proteína necesaria para el correcto funcionamiento del cuerpo.

Para su preparación tan solo se necesita un poco de condimento para realzar su sabor y pueden ser consumidas como snack o para acompañar ensaladas, salsas o hasta el mismo arroz.

Tofu

Una de las mejores opciones a la hora de sustituir las proteínas de origen animal es el tofu, el cual se produce cuajando la leche de soya. Este producto, que ha adquirido popularidad en las últimas décadas, se erige como una de las mejores alternativas para adoptar a las dietas saludables.

Su popularidad proviene de sus componentes debido a que es buena fuente de magnesio, cobre, zinc y vitamina B1 y contiene los ocho aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.

Para su preparación tan solo se requiere un poco de condimento para realzar sus sabores y un sartén en caso de que se quiera sofreír para mejorar su textura. Este puede ser agregado a todo tipo de preparaciones y debido a su sabor neutro adquiere los sabores de los alimentos o especies que se le agreguen.

Vegetales

Dentro de la amplia familia de los vegetales, algunos destacan por su importante contenido de proteína, como el caso de las espinacas y el brócoli. Esta fuente de proteína vegetal ofrece a su vez un sin número de beneficios para el cuerpo por sus relevantes contenidos de hierro, potasio y vitaminas como la K o la C.

Estos alimentos permiten una gran versatilidad para su preparación, desde consumirlos crudos en ensaladas, pasando por algunas cremas o sopas en las que se realza su sabor, hasta asarlos en una plancha y agregarles un poco de condimentos para acompañar la dieta.

Hongos

En los últimos años, se ha popularizado una tendencia en la que cada vez se implementa un mayor número de clases de hongos a la alimentación. Existen muchas clases dentro del reino fungi que se han erigido como grandes alternativas para adquirir proteínas de alta calidad.

Los hongos también se adaptan perfectamente para cualquier tipo de preparación, por lo que se pueden implementar en asados, como acompañamientos de ensaladas o a cremas en los que sean protagonistas.