Águilas Doradas, en el debut del Bolillo, derrota como visitante al América

Los vallecaucanos cerraron una semana complicada perdiendo en el estadio Pascual Guerrero.

Edwin Velasco (América) y Jhon Fredy Salazar (Águilas Doradas) disputan la pelota / Twitter: @americadecali.

América de Cali, que vivió una semana agitada en la que no pudo finiquitar los fichajes del chileno Arturo Vidal y del técnico argentino Ricardo Gareca, se estrenó en la Liga 2024-I perdiendo 0-1 ante Águilas Doradas, equipo en el que debutó Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez como entrenador.

El, esta noche, equipo de Alex Escobar salió a arrasar con su rival, ejerciendo presión alta y generando peligro constante sobre la puerta de José David Contreras. La primera gran ocasión de peligro llegó en un tiro de esquina que cobró Edwin Cardona y cabeceó en el primer palo Adrián Ramos, marchándose por muy poco sobre el poste derecho del porteo.

Con el sello de Hernán Darío Gómez, Águilas se refugiaba en su campo, ante un cuadro vallecaucano que buscaba hacer daño por las bandas, primero con un centro de Esneyder Mena que remató desviado Cardona y luego, desde el otro sector, un balón al área que remató desviado de cabeza Edward López.

Apenas a los 24 minutos logró aproximarse con un remate Águilas, un centro de Jhon Fredy Salazar que impactó de cabeza Jean Pineda, enviando la pelota por encima del travesaño del arco defendido por el venezolano Joel Graterol.

América volvió a generar peligro a los 40 minutos; sin embargo, nuevamente se vio fallto de claridad y efectividad en el área. Edwin Velasco remató una pelota que le quedó en el área de rebote, siendo bloqueada por José Cuenú, para que se perdiera por un costado.

Tras un error defensivo del local, Jhonier Blanco volvió a generar peligro sobre la puerta de Graterol, con un potente derechazo desde fuera del área que se fue desviado por encima del travesaño del arco americano.

La opción más clara del primer tiempo la tuvo el equipo de casa con un avance por derecha que concluyó Cristian Barrios con un remate fuerte, rechazando con su cuerpo el portero Contreras, para quedarse con la pelota en el aire en el rebote.

Segundo tiempo

Para el segundo tiempo el juego mantuvo la misma tendencia, con la iniciativa para los vallecaucanos, aunque el equipo del Bolillo se hizo un poco más con el control de la pelota, aun sin poder generar peligro sobre la meta de Graterol.

A los 56 minutos, José Contreras realizó una atajada espectacular para evitar un remate de Andrés Sarmiento sobre el sector derecho del campo, recibiendo un pase filtrado de Cardona. El guardameta seguía haciendo gala de su seguridad.

Gol anulado a Barrios

A los 58 minutos, finalmente cayó la resistencia de Contreras, con un balón al área que remató Adrián Ramos, se desvió en un defensa y le quedó a Sarmiento, para que este lanzara un centro a ras de pasto que Cristian Barrios desvió solo ante la línea de gol al fondo de la red.

Tras la eufórica celebración de los jugadores y aficionados locales, Nicolás Gallo, quien recibió comunicación del VAR, determinó anular la acción por un fuera de juego bastante fino de Andrés Sarmiento.

Gol de Águilas Doradas

El equipo visitante, en una acción aislada, se puso en ventaja tras un tiro libre ejecutado por Jhon Fredy Salazar que anticipó José Cuenú de cabeza, recibiendo un puñetazo en la cara tras una mala salida de Joel Graterol. Gallo señaló el penalti que el mismo Salazar cambió por gol a los 74 minutos, con un potente remate que golpeó en el travesaño antes de irse al fondo de la red.

En los últimos minutos del encuentro, la figura del portero Contreras se hizo cada vez más grande, estando atento para despejar y controlar los constantes centros que le llovieron al área de parte de los jugadores vallecaucanos, que tuvieron la ocasión más clara en un cabezazo de Adrián Ramos.

El domingo América será nuevamente local para recibir a Atlético Nacional en el clásico de la segunda fecha de la Liga; Águilas, por su parte, estará recibiendo el próximo jueves en su campo a Once Caldas.