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Atento: alimentos que tienen alcohol y podrían dar positivo en la prueba de alcoholemia

¡Tome nota! Según estudios estos serían los alimentos que pueden dar positivo en esta prueba.

Hombre sosteniendo un alcoholímetro en la calle junto a una imagen con diferentes alimentos (Getty Images)

Algunos alimentos pueden contener pequeñas cantidades de alcohol debido a la fermentación natural o al uso de este producto en su preparación, si bien el alcohol de ciertos alimentos puede permanecer en el aliento, no necesariamente estará presente en la sangre. Por otro lado, la prueba de alcoholemia es un análisis que se realiza para determinar la concentración y cantidad de alcohol que puede haber en el organismo de una persona y, generalmente, se hace soplando en un dispositivo especial para esto o por medio de un examen de sangre.

¿Qué alimentos contienen alcohol y podrían dar positivo en la prueba de alcoholemia?

El medio ‘British Broadcasting Corporation’, en conjunto con el programa ‘Rip Off Britain’ han realizado un experimento con algunos alimentos que podrían contribuir para dar positivo en una prueba de alcoholemia. Conozca cuáles son:

  • Productos de panadería: algunos tipos de levadura utilizados en la fermentación del pan pueden producir pequeñas cantidades de alcohol residual que pueden dar positivo en una prueba de alcoholemia, así lo asegura un artículo publicado por el fabricante de alcoholímetros ‘Life Safer’. Sin embargo, pasado un lapso de 20 minutos o menos, este efecto puede desaparecer.
  • Frutas: el Durián, característico por su cáscara espinosa y una pulpa blanca que está rodeada de semillas, contiene pequeñas cantidades de alcohol debido a la fermentación natural de los azúcares presentes en él, así lo expuso un oficial de policía de China, quien al analizar su aliento después de comer esta fruta obtuvo un 0,036%, nivel que sobrepasa los puntos límites legales en ese país. Sin embargo, ese efecto que produce en la prueba es momentáneo, este policía volvió a realizar la prueba minutos después y esta le arrojó un resultado negativo.
  • Vinagre: este producto que suele tener varios usos y se produce a través de un proceso de fermentación que puede generar pequeños rastros de alcohol residual, al igual que el extracto de vainilla, que es frecuentemente utilizado en pastelería.

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¿Hay alimentos que pueden contribuir para dar positivo en una prueba toxicológica?

Según un estudio de la BBC, hay otro tipo de alimentos y medicamentos que también pueden dar un resultado positivo en una prueba de drogas, esos alimentos son:

  • Semillas de cáñamo: la nutricionista Marta Martínez ha compartido por medio de un artículo publicado en ‘Cuerpomente’ que con esta semilla es posible realizar diferentes platos de comida como pesto de cáñamo, hummus, Nuggets de garbanzos con cáñamo y más.

Asimismo, Hana Gabrielová, quien trabaja con el instituto Internacional de Cannabis y Cannabinoides (ICCI), ha compartido por medio de un artículo, que estas semillas pueden contener algunas pequeñas cantidades de tetrahidrocannabinol (THC), el ingrediente psicoactivo de la marihuana, el cual ahora es muy bajo en estas semillas, razón por la cual puede implementarse en las comidas.

Sin embargo, el consumo prolongado de este alimento puede provocar que el THC permanezca en la grasa humana por un poco más de un mes, así que, en caso de tener una prueba de drogas, esta podría salir positiva.

  • Medicinas: los analgésicos, el ibuprofeno y otros tipos de medicinas pueden interferir tanto en pruebas de alcoholemia, como en las toxicológicas, según un artículo de ‘New York Post’ esto puede ser debido a que contengan pseudoefedrina “una sustancia que se encuentra en descongestionantes y que se parece a las anfetaminas ilegales” u otras sustancias.