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Salud y bienestar

Lista de alimentos con los que puede sustituir el pan: ¿los consume?

Si quiere reducir o eliminar el pan blanco hay varios alimentos por los que se puede ir sustituyendo poco a poco, según expertos.

Personas consumiendo pan // Getty Images / SolStock

Uno de los alimentos básicos de la canasta familiar en Colombia es el pan, un estudio del 2020, realizado por Kantar y citado por Fenalco, arrojó que en Colombia el 98% de las familias compran este alimento durante todo el año.

Sin embargo, el exceso del pan puede traer problemas para la salud, como pasa con otros alimentos, por eso acá le contamos algunos alimentos que recomiendan expertos para sustituir el pan.

Borja Bandera, médico especialista en Endocrinología y Nutrición, compartió a través de sus redes sociales los alimentos que recomienda para reemplazar el pan, para así aportar mejores nutrientes al cuerpo.

Este alimento está normalmente en el desayuno, pero en Colombia, para acompañar a cualquier tinto del día y onces, por eso algunas opciones pueden solo aplicar para la mañana.

1. Huevos revueltos: estos tienen todo lo que el pan no tiene, es saciante, algo que el pan no es. Consumir huevos en el desayuno le ayuda a consumir menos calorías el resto del día porque mantiene las hormonas de saciedad más elevadas durante la jornada. Borja ve este alimento como algo que se acomoda perfecto a las personas sedentarias por su bajo aporte de carbohidratos.

2. Tostadas: esta es una opción válida gracias a la variedad que ya se encuentra en el mercado, pues existen tostadas realizadas con ingredientes saludables como la quinua, el trigo, amaranto o de arroz.

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3. Yogurt griego: es una opción más rica en proteína, en grasa y más baja en carbohidratos, tiene más calorías que el yogurt normal, pero ya hay nuevas propuestas que aportan menos energía. Se le puede añadir frutos rojos o miel.

4. Tortas de avena: se pueden consumir dulces o saladas, son saludables y se pueden acompañar de atún, huevo, cremas de cacao ricas en proteína u otros ingredientes, pero al igual que el pan, no hay que abusar de las cantidades.

Además, Isabel Jacobs, dietista clínica en Banner - University Medical Center Phoenix, también propone otras alternativas para reemplazar el plan blanco.

Según el sitio especializado ‘Banner Health’, la especialista asegura que “los sustitutos del pan le permiten incorporar más vegetales, que pueden agregar más nutrientes, ayudarlo a controlar mejor sus niveles de azúcar en la sangre y permitirle disfrutar de su sándwich favorito sin gluten si es sensible o intolerante”.

  • Estas son las opciones que da:
  • Tortillas de maíz, bajas en carbohidratos o integrales
  • Envolturas de queso o rebanadas de queso
  • Envolturas de coco
  • pan de coliflor
  • Rebanadas de pepino
  • Rodajas de batata
  • Rodajas de pimiento
  • hongos portobello
  • Lechuga
  • Pan de huevo

Con estos alimentos, se puede reducir las calorías de los carbohidratos, lo que puede ayudarlo a mejorar su niveles de azúcar en la sangre.

Vale resaltar que una de las recomendaciones que tiene el decálogo de alimentación saludable del Ministerio de Salud, es elegir los alimentos integrales.

“Los alimentos integrales tienen mayor valor nutricional que los alimentos refinados. Conservan su contenido de vitaminas (especialmente vitamina E y complejo B) y minerales. Por su alto contenido de fibra permiten convertir la grasa directamente en energía evitando que esta se acumule en los tejidos y las arterias previniendo la aparición de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Seleccione pan, tostadas, cereales de desayuno, arroz, avena y quinua, integrales”.