Radio en vivo

Tendencias

¿Cómo usar la semilla de chía para bajar la grasa del abdomen?

El consumo de estas semillas ayuda a disminuir la grasa que se concentra en algunas partes del cuerpo, conozca los beneficios que puede traerle.

Smoothie o batido con semillas de chía y algunas otras preparaciones de este producto (Getty Images)

La semilla de chía es un alimento recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que ha ganado popularidad debido a sus numerosos beneficios, incluyendo su capacidad para ayudar a bajar la grasa del abdomen. Estas pequeñas semillas de color negro han sido consumidas desde tiempos ancestrales por algunas culturas de América Central hasta la actualidad.

Estas semillas se destacan por tener una fibra soluble llamada mucílago, que forma una especie de gel cuando se mezcla con líquidos. Ese gel se encarga de aumentar la sensación de saciedad y reduce significativamente el apetito de las personas que lo consumen.

Algunos de los compuestos que tienen las semillas de chía son los llamados ácidos grasos de la omega 3 que, según la Universidad de Harvard, han demostrado traer beneficios para la salud en ámbitos como la presión arterial, regulación del ritmo cardiaco, disminución de los niveles de colesterol y más beneficios que encontrará a continuación:

Beneficios de implementar el consumo de semillas de chía.

Tenga en cuenta cuales son los beneficios y contraindicaciones de este producto, asimismo, haga un consumo adecuado, ya que, de no hacerlo, podría obtener efectos no deseados como estreñimiento, gases e hinchazón.

  • Facilita el proceso de digestión de los alimentos que son ingeridos y regula el tránsito intestinal.
  • Ayuda a controlar el apetito, logrando que la persona consuma menos cantidades de comida al día.
  • Acelera el metabolismo, evitando la acumulación de grasa y que esta se acumule en grandes cantidades.
  • Ayuda a mantener la piel más firme.
  • Impulsa la salud del tejido intestinal.
  • Permite mantener mayor control de los niveles de azúcar en el cuerpo.

Lea también

Propiedades de las semillas de chía

Recuerde consultar con su médico si planea realizar cambios significativos en su dieta:

  • Son ricas en fibra, vitaminas y minerales.
  • Contiene mayor cantidad de proteínas que otras semillas.
  • Es una fuente importante de antioxidantes que ayuda a prevenir enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro.
  • Tiene alto contenido de calcio de fácil absorción en el cuerpo.

Puede utilizar la semilla de chía de las siguientes maneras:

Al incorporar las semillas de chía en su alimentación podrá obtener múltiples beneficios, aquí encontrará algunas maneras de implementarlas en su régimen alimenticio:

1. Batidos o smoothies:

Un smoothie es una clase de batido preparado a base de trozos de fruta natural, usualmente congelada, que puede consumirse a cualquier hora del día. Para su preparación siga los siguientes pasos:

  • Añada en la licuadora 1 taza de la fruta de su elección (banano, fresa, mango, entre otras) que estén preferiblemente congeladas para obtener una textura cremosa.
  • Agregue una taza de líquido como yogur o leche en cualquiera de sus presentaciones junto con una cucharada de semillas de chía.
  • Adicionalmente, puede optar por añadir endulzante natural para obtener un sabor menos acido.
  • Sirva en una taza y agregue algunos frutos secos o frutas que sean de su agrado.
  • También es una opcional agregar media cucharada más de semillas a la hora de servir.

2. Agua de chía:

Esta es una de las maneras más sencillas de usar las semillas de chía:

  • Agregue una cucharada de semillas de chía en una taza o vaso de agua.
  • Deje reposar las semillas por unos 20 minutos.
  • Cuando note que las semillas han formado una especie de gel, significa que ya está lista.
  • Es opcional agregarle limón o algún endulzante.

3. Pudin con semillas de chía:

  • Mezcle 2 cucharadas de semillas de chía con ½ taza de leche (también puede ser de almendras, coco o cualquier otra leche vegetal).
  • De manera opcional agregue algún endulzante a su gusto.
  • Dejar reposar unas horas o toda la noche en el refrigerador.
  • Las semillas absorberán todo el liquido formando un pudín gelatinoso y nutritivo.