América da muestras de mejora y consigue un valioso triunfo en Barrancabermeja

El cuadro Escarlata se impuso 2-3 como visitante a Alianza Petrolera y le quitó una racha de 10 partidos sin caer en casa.

Los jugadores de América festejan una de sus tres anotaciones ante Alianza Petrolera / Colprensa.

El equipo santandereano salió a buscar imponer condiciones en el comienzo del partido. Nada más al primer minuto ya se había acercado con peligro sobre el área Escarlata, buscando por el sector derecho del campo a Edwin Torres, uno de los jugadores más punzantes en los locales.

Torres a los 14 minutos le ganó en velocidad a la zaga visitante y en el mano a mano con Jorge Soto mandó un centro que se marchó desviado. El rebote le quedó servido a Pablo Bueno, quien mandó un centro al área que el portero Soto y sus defensas rechazaron con dificultades.

Quiñónes abrió el marcador

América aprovechó la invitación del rival a jugar y en una gran acción colectiva encontró los espacios para adelantarse en el marcador. Un centro desde la derecha de Andrés Sarmiento para que Adrián Ramos habilitara a Carlos Darwin Quintero con un toque sútil de cabeza, Quintero lanzó un centro al área que el portero Pier Graziani rechaza a medias, quedándole la pelota servida a Jader Quiñónes, quien con el arco a su disposición solo tuvo que empujar la pelota al fondo de la red a los 18 minutos.

La temática del juego se mantuvo, con un Alianza jugado al ataque y un cuadro visitante que en las transiciones rápidas encontraba los espacios para buscar hacer daño. Luis Mosquera inquietó nuevamente a Graziani a los 23 minutos, con un zurdazo desde fuera del área que se perdió por muy poco sobre el vertical izquierdo del portero.

En esa misma vía Mosquera amplió la diferencia para el cuadro vallecaucano a los 37 minutos. En una jugada a favor de los localesen un tiro de esquina. Rechazó la defensa y rápidamente el equipo se desplegó en ataque, asistiendo Quintero al volante, que antes de definir amagó al portero rival, lo dejó en el suelo y con el arco totalmente descubierto envió la pelota al fondo de los tres palos.

Descuento del local

En el cierre del primer tiempo Alianza Petrolera llegó al descuento. Sebastián Acosta tomó mal parada a la defensa americana y asistió a Bueno, quien remató mordido, pero al mismo tiempo terminó habilitando a Royscer Colpa, que solo ante Soto definió con un buen remate de pierna derecha a los 45+1 minutos.

Cardona para el complemento

Lucas González refrescó su nómina y para el inicio del segundo tiempo envió al terreno de juego al antioqueño Edwin Cardona, reemplazado a Jader Quiñónes, una de las figuras de la primera parte en la visita.

Acosta empató con un bombazo

Alianza Petrolera siguió atacando los espacios de América y llegó al empate a los 53 minutos con un auténtico golazo. Sucesión de toques para que Pablo Bueno tocara de primera para Sebastián Acosta, quien desenfundó un potente zurdazo desde fuera del área, enviando la pelota al ángulo superior derecho del arco defendido por Jorge Soto.

De inmediato González movió su equipo, sustituyendo a su capitán Adrián Ramos para darle minutos a Víctor Ibarbo, quien completó su cuarto compromiso con el cuadro Escarlata en el presente semestre, tres de ellos en el actual campeonato.

Edwin Cardona tuvo su primera gran jugada de peligro sobre los 60 minutos, con un tiro libre frontal sobre el arco petrolero. La pelota impactó en un defensa y se perdió sobre el travesaño al tiro de esquina.

Luis Mosquera volvió a aparecer en el juego a los 76 minutos, esta vez a través de la media distancia, recibiendo un balón sobre el centro del campo y sacando un potente remate de zurda que el portero Graziani rechazó a un costado con uan gran atajada.

Gol de Sarmiento con suspenso

A los 82 minutos el cuadro americano volvió a ponerse por delante en el marcador. Edwin Velasco sacó un potente remate de pierna derecha que en el camino Andrés Sarmiento cambió la dirección para enviar al fondo de la red. La jugada fue invalidada inicialmente por fuera de juego; sin embargo, tras revisión del VAR, se teminó dando la anotación.

América de Cali cortó una racha de cuatro partidos sin ganar fuera de su estadio, la última victoria había sido en cuadrangulares del torneo pasado cuando derrotó 0-1 al Medellín. El equipo de Lucas González llegó a 12 puntos y de momento está en el grupo de los ocho. El miércoles visitará a Envigado en juego pendiente por la sexta fecha.

Alianza Petrolera, por su parte, no perdía en su estadio desde hace 10 compromisos, la última derrota la había sufrido el pasado 22 de abril, 0-3 ante el Deportivo Cali. Los santandereanos suman 11 unidades y el martes recibirán al Chicó en juego aplazado de la primera fecha.