Max Verstappen gana el Gran Premio de Países Bajos: Así fue la carrera

Red Bull ha ocupado el primer lugar en todas las carreras de la temporada 2023 de la Fórmula 1.

Max Verstappen (Red Bull) en el podio del Gran Premio de Países Bajos (Photo by ANP via Getty Images) / ANP

Max Verstappen ganó la batalla contra la lluvia e igualó el récord de Sebastián Vettel con nueve victorias consecutivas al ocupar lo más alto del podio en el Gran Premio de Países Bajos. El español, Fernando Alonso, cruzo la línea de meta después del neerlandés. Con un tiempo de 1:23.837 fue el autor de la vuelta más rápida y sumó un punto adicional. Pierre Gasly consigió su primera victoria del año y completó el podio gracias a la penalidad que recibió Sergio Pérez.

Una carrera contra el clima

La lluvia empezó desde la primera vuelta, causando caos en una grilla donde los 20 autos estaban en neumáticos ‘slicks’. Lando Norris quien había largado junto a Verstappen en la primera fila, cayó hasta la decimoprimera posición en cuestión de un par de vueltas y terminó en el séptimo lugar. El mexicano, Checo Pérez aprovechó la agilidad de los estrategas de Red Bull y logró liderar un par de vueltas.

A pesar del fuerte chaparrón, en la vuelta 11 fue necesario regresar a los ‘slick’ con lo que el dos veces campeón del mundo recuperó el liderazgo sin mayor dificultad. Este tipo de condiciones climáticas obligan a pilotos y escuderías a reaccionar con agilidad, y dejaron ver quienes son realmente merecedores de un lugar en la máxima categoría.

En la vuela 64, el agua regresó y las condiciones fueron tan exigentes que, posterior al accidente que terminó con Zhou Guanyu en el muro, se ondeó la bandera roja como respuesta al compromiso de la FIA de velar por la seguridad de los pilotos.

Resultados del Gran Premio de Países Bajos

Siempre que hay adversidad, Fernado Alonso logra buenos resultados. En la vuelta 68, rebasó al mexicano que perdió la línea de carrera en la primera curva, maniobra que le permitió cruzar la meta a 3.7 segundos del neerlandés. Max Verstappen ha ganado en su Gran Premio de casa tres veces consecutivas y con su victoria, reafirma la superioridad de la escuería austríaca que con las dos victorias de Pérez, ha ganado las 13 carreras de esta temporada.

Pérez tuvo mala suerte al recibir una penalidad de cinco segundos por exceder los límites de velocidad en los pits que le costó el podio. Una sanción que aprovechó el Pierre Gasly quien logró mantenerse suficientemente cerca del mexicano para finalmente concretar su primer podio junto a la escudería Alpine, su cuarto podio en la Fórmula 1.

Ganadores y perdedores

Entre los pilotos que destacaron en la media tabla está Liam Lawson, que terminó en la decimotercera posición en su début. El neozelandés reemplazó a Daniel Ricciardo en Alpha Tauri luego de que sufriera una fractura en su mano a causa del accidente en la segunda práctica libre.

Ferrari tuvo que retirar el auto de Charles Leclerc y, junto a Logan Sargent y el piloto chino que pedió la batalla contra la lluvia, fueron los tres ‘DNF’ de la carrera de este domingo 27 de agosto.