Cinco recetas fáciles, divertidas y saludables para preparar a los niños
Utilizando la imaginación, frutas, verduras y otros ingredientes sencillos podrá consentir a los más pequeños del hogar
Cuando se trata de la alimentación en el hogar, las madres siempre están buscando formas saludables y deliciosas para consentir a su familia. No obstante, en el caso de los niños, la alimentación puede ser un asunto complicado, pues hay que tener en cuenta la calidad de calorías, los nutrientes y vitaminas que se les brinda para que tengan una dieta balanceada.
Es por eso que le presentamos algunas ideas deliciosas para preparar que le aportarán los nutrientes necesarios a su hijo para que siga creciendo sano y fuerte. La lista es variada y sobre todo, son recetas fáciles de hacer para que pueda disfrutar su tiempo en familia.
Smoothie o jugo arcoiris
Este smoothie es una opción perfecta para hacer con los niños, ya que no solo es delicioso, sino también visualmente atractivo con sus colores brillantes.
Ingredientes:
- 1/2 taza de fresas congeladas (rojo)
- 1/2 taza de frambuesas congeladas (rojo)
- 1 mango congelado (naranja)
- 1 banano congelado (amarillo)
- 1/4 de taza de piña congelada (amarillo)
- 2 kiwis congelados (verde)
- 1 puño de uvas verdes (verde)
- 1 taza de mora azul (y/o zarzamora) congelada (azul)
- 2 tazas de yogur griego
Procedimiento:
- Corte las frutas en cubos pequeños y coloque cada una en un tazón separado.
- En la licuadora, agregue una taza de cada fruta con el yogur griego. Mezcle hasta que quede suave. Si lo considera, puede agregar un poco de agua o leche de coco para hacerlos más líquidos, pero no demasiado: necesitamos la consistencia espesa para que se mantengan los colores separados.
- Divida el smoothie en seis partes iguales en recipientes separados.
- Vierta cada smoothie de un color en un vaso, asegurándose de que estén en el orden correcto del arcoiris: rojo, naranja, amarillo, verde, azul, morado.
- ¡Disfrute!
Galletas de avena
Mezcle un plátano muy maduro con copos de avena (unos 30 gramos más o menos). Si quiere, puede agregar un poco de canela molida. Reparta la masa en pequeñas porciones, más o menos la cantidad que cabe en una cucharada de postre, encima de una placa de horno recubierta de papel vegetal y cuece al horno 15-20 minutos.
Cereales crujientes con Chocolate y almendras
Los cereales son uno de los desayunos más populares entre los pequeños. Y aunque se anuncia como un desayuno saludable, muchos de los cereales empaquetados están preparados con harinas refinadas, colorantes, aditivos y azúcar. En cambio, puede preparar este cereal crujiente en casa, sin nada de todo eso.
Ingredientes (1 bandeja):
- 1 taza de cualquier harina integral o su mezcla como trigo sarraceno, espelta, avena, mijo
- 1 taza de copos de avena finos
- media taza de harina de almendra
- 4 cucharadas de yogur
- media taza de aceite de coco
- media cucharadita de levadura para hornear
- una pizca de sal
- media taza de azúcar panela o azúcar de coco
- 1 huevo o 1 cucharada de lino molido
- 1 cucharadita de canela o extracto de vainilla
- 4 cucharadas de almendras laminadas o cáñamo
- 1 puñado de pasas, chips de chocolate (opcional)
Preparación:
Precaliente el horno a 190 grados.
Si va a usar el huevo de lino, en un bol pequeño combine el lino molido con 3 cucharadas de agua y deje reposar.
En un bol, combine las harinas, los copos de avena, el azúcar, la levadura, la sal y las especias. Añada el aceite, el yogur y el huevo o huevo de lino y mezcle bien. Incorpore los frutos secos y chocolate o fruta desecada y mezcle bien. Luego, forre una bandeja para horno con papel vegetal.
Divida la masa en 4 partes, haga bolas y después unas serpientes finas. Corte cada uno en rodajas lo más finas posible con un cuchillo y, más tarde, cada rodaja por la mitad para hacer trozos pequeños. Coloque sobre la bandeja.
Hornee unos 10-15 minutos hasta que se empiecen a dorar. Deje enfriar y guarde en un bote.
Barritas energéticas con chocolate y almendras
Todo tipo de barritas y galletas son muy socorridas a la hora de merendar, ya que se transportan bien y aguantan muchos días. Por eso, podemos preparar una buena cantidad y además podemos ir cambiando los ingredientes según los gustos.
Ingredientes
- 2 tortitas de arroz integral (u otro cereal como la quinoa, trigo sarraceno)
- 2 cucharadas de almendras tostadas picadas
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de sirope de arroz
- 40g de chocolate negro
- 1 cucharada de mantequilla de almendra
Preparación:
Desmenuce las tortitas con las manos para que queden migas. En un bol mezcle las migas de las tortitas con las almendras y una pizca de sal.
En una olla pequeña mezcle el sirope de arroz, el chocolate y la mantequilla de almendra y caliente a fuego bajo hasta que se combine todo bien. Luego, mezcle los ingredientes secos con la mezcla líquida. Vierta la mezcla en un táper contenedor con papel vegetal y apriete bien.
Deje enfriar en la nevera una hora como mínimo (mejor toda la noche) y corte en barritas.
Paletas heladas de banano con yogur griego
Estas paletas heladas son un snack saludable y delicioso para los niños, y también son fáciles de hacer con su ayuda. Es una forma divertida de introducir alimentos saludables en la dieta de los niños de una manera dulce y refrescante.
Ingredientes:
- 2 bananos
- 1 taza de yogur griego
- 1/4 taza de chocolate líquido
- 1/4 taza de nueces picadas
Procedimiento:
- Corte los plátanos en mitades y colóquelos en un palito de helado.
- Cubra las mitades de plátano con yogur griego y colóquelas en una bandeja forrada con papel encerado.
- Congele las paletas de plátano durante al menos 2 horas, hasta que estén completamente congeladas.
- Una vez que las paletas de plátano estén congeladas, caliente el chocolate líquido en el microondas o en una olla a fuego lento hasta que esté líquido.
- Saque las paletas de plátano del congelador y sumerja cada paleta en el chocolate líquido, cubriéndolas completamente.
- Espolvoree las nueces picadas sobre el chocolate y vuelve a colocar las paletas en la bandeja.
- Congele las paletas nuevamente durante al menos 30 minutos hasta que el chocolate esté firme.