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Los sistemas agroalimentarios para superar las crisis planetarias

Conclusiones de la Cuarta Conferencia Global del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles de la Red Un Planeta en Vietnam

Los sistemas agroalimentarios para superar las crisis planetarias

El asesor Especial del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Jorge Werthein, comentó en diálogo con Planeta Caracol la importancia de observar en los nuevos sistemas agroalimentarios para superar las crisis planetarias generadas por el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la inflación, la situación energética, el hambre, la desnutrición y el conflicto bélico en Europa del Este.

En Vietnam se llevó a cabo la Cuarta Conferencia Global del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles de la Red Un Planeta (One Planet Network), un foro en el que actores de diversas regiones debatieron cómo hacerle frente a las múltiples crisis que afronta la humanidad mediante la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles, resilientes, saludables e inclusivos.

El debate en la conferencia de Hanói se analizaron modelos de Cooperación Sur-Sur y buenas prácticas de las Américas, Asia y África, así como también oportunidades de cooperación recíproca que permitan acelerar la acción. El IICA ha venido realizando relevantes acciones destinadas a promover un acercamiento de las Américas con África y Asia, que es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria mundial.

El encuentro fue coorganizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), junto a otras organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil, entre ellas el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, y sesionó en la ciudad de Hanói hasta el jueves 27 de abril.

La ‘Red Un Planeta’ es una comunidad global de profesionales, formadores de políticas públicas y expertos, que incluye representantes de gobiernos, empresas, organizaciones de la sociedad civil, academia y organizaciones internacionales que promueven la producción y el consumo sostenibles. Se trata de uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que la comunidad internacional se propuso como parte de la Agenda 2030.