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Universidad Santiago de Cali registró nueva patente: un desinfectante 100% natural

Se trata de una fórmula desinfectante que inhibe el crecimiento de varios microorganismos y hongos como la Salmonella

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Tras cinco años de investigación la Universidad Santiago de Cali consigue su primera patente en la categoría de Invención con el liderazgo de profesora Yeneth Vargas Rueda, quien es Química y Química Farmacéutica con una maestría en Educación Ambiental y Desarrollo Sostenible y es miembro activo del Grupo de Investigación Química y Biotecnología (QUIBIO).

La composición desinfectante y antimicrobiana que comprende extractos hidroalcohólicos del tomillo, eucalipto blanco, albahaca, lavanda, toronja o pomelo y limón, surgió a partir de la búsqueda de un producto de desinfección microbiana a base de extractos naturales de plantas que fuera amigable con el medio ambiente.

Este producto, que ha demostrado ser altamente eficaz para inhibir el crecimiento de varios microorganismos y hongos como el Salmonella typhimurium, Escherichia coli y Bacillus subtilis, entre otros, representa un avance significativo en el campo de la salud pública y la prevención de enfermedades infecciosas.

Una vez logrado el resultado esperado, la patente de invención fue presentada ante la Superintendencia de Industria y Comercio, la cual, tras un estudio de viabilidad de cuatro años, reconoció el desarrollo de la composición desinfectante y antimicrobiana como una invención patentable por 20 años.

Esta composición patentada tiene múltiples aplicaciones en la industria, lo que permite la fabricación y comercialización de productos eficaces, asequibles y respetuosos con el medio ambiente.