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7.900 recolectores de café harán parte de la primera cosecha del año en el Quindío

Desde el comité departamental de cafeteros señalaron que esperan recolectar el 52% de la cosecha del departamento que se traduce en más de 400 mil arrobas de café pergamino

Director del Comité departamental de cafeteros, José Martin Vasquez

Armenia

El director del comité departamental de cafeteros, José Martín Vásquez, indicó que requieren 7.900 recolectores de la cosecha que inició a mediados de este mes y se extenderá hasta junio. Dijo que esperan recolectar el 52% de la cosecha del departamento que se traduce en más de 400 mil arrobas de café pergamino.

Resaltó la importancia del acompañamiento de la Policía y el Ejército en los diferentes municipios que permiten el buen desarrollo de la actividad caficultora. Agregó que cuentan con grupos en WhatsApp que permiten el acercamiento de los cafeteros con las autoridades para alertar sobre cualquier novedad en materia de seguridad.

El alcalde de Pijao, Juan Camilo Pinzón, afirmó que es fundamental el apoyo de las autoridades para el proceso de recolección porque es una queja recurrente de los productores en cuanto a la falta de presencia institucional. Recordó que el año pasado fueron 600 recolectores de café divididos en las 23 veredas del municipio cordillerano.

Alcalde de Pijao, Juan Camilo Pinzón

Finalmente, el alcalde de Calarcá, Luis Alberto Balsero, aseguró que necesitarán por lo menos mil recolectores que provienen de diferentes regiones del país como Santander, Boyacá y Antioquia. Sostuvo que el café es icono del desarrollo económico y productivo del departamento por lo que es gratificante el apoyo a propietarios de predios rurales y cafeteros.

Alcalde de Calarcá, Luis Alberto Balsero

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