Selección Colombia

Selección Colombia sub-17 a la final del Mundial 2022: Venció a Nigeria en penaltis

Las dirigidas por Carlos Paniagua igualaron a cero con Nigeria en el tiempo regular, pero lograron sacar ventaja en la tanda de penaltis. Primera final del fútbol femenino en un Mundial.

Colombia es finalista del Mundial Sub-17. / Joern Pollex - FIFA

La Selección Colombia femenina sub-17 hizo historia este miércoles, luego de clasificarse a la primera final de su historia en un campeonato del mundo. Esto se logró luego de vencer a Nigeria en los lanzamientos desde el punto penal.

Primer tiempo parejo

El duelo inició con total iniciativa de las africanas. A partir de la presión intensa y el adelantamiento de las líneas lograron generar algunas oportunidades de gol en campo contrario.

Precisamente los primeros acercamientos llegaron a través de la media distancia. Remates que no generaron mayo peligro, teniendo en cuenta que salieron desviados o fueron controlados sin mayores problemas por la arquera Luisa Agudelo.

Colombia tardó un cuarto de hora en reaccionar, esto gracias a la buena actuación de Yésica Paula Muñoz. La atacante aprovechó un grosero error de la defensa nigeriana para mandar un centro a media altura que Orianna Quintero impactó de primera, pero la arquera Omilana achicó bien.

Sobre los 18 se encendieron las alarmas en la Selección, pues Mary José Álvarez tuvo que abandonar el terreno por un choque previo. Por fortuna, pudo ingresar de nuevo instantes después.

Ante la presión del cuadro africano, el entrenador Carlos Paniagua realizó un movimiento crucial. Linda Caicedo, que estaba completamente aislada, pasó a jugar por la derecha, en donde pasaba todo el juego, y Gabriela Rodríguez pasó a la izquierda. Aquel cambio de bandas le dio un aire al equipo.

Al minuto 27 llegó una de las más claras del equipo nacional. Gabriela Rodríguez centró, la defensora Omamuzo Josephine le erró al balón intentando despejar y detrás apareció Yésica Paola Muñoz. La atacante tiró a colocar, pero su remate pasó rozando el palo izquierdo de Omilana.

Dos minutos después, Mary José Álvarez se hizo cargo de un tiro libre desde casi 30 metros. La defensora remató con potencia pura y el balón terminó estrellándose en el travesaño. Oportunidad clarísima a partir de la pelota quieta.

Aquel fue el mejor momento de Colombia en el primer tiempo. Llegó varias veces y Nigeria se limitó a ver jugar, no podía hacer nada.

Tras la pausa por hidratación, continuaron las embestidas sudamericanas.

Al 37, Linda Caicedo habilitó brillantemente a Yésica Paola Muñoz, que intentó definir a ras cruzado, pero salvó la arquera rival.

Previo al término de la primera parte, Gabriela Rodríguez recibió en soledad dentro del área chica y definió cruzado. Tras esto, la juez de línea invalidó el tanto por un fuera de lugar evidente.

Segundo tiempo trabado

En el complemento, Nigeria volvió a mostrar intensidad en los primeros minutos y logró arrinconar a su rival. Aunque no pudo evidenciar en el marcador su momentánea superioridad.

Y es que las africanas tenían como única arma la media distancia y la pelota quieta, jamás lograron hilar alguna jugada colectiva.

Colombia tuvo la oportunidad de aprovechar claros errores defensivos de Nigeria. Primero, Yésica Paola Muñoz robó en un despiste de la zaguera central rival, quedó mano a mano con Omilana y falló en su remate.

Después de esto, Luisa Agudelo tuvo su gran intervención de la noche en India. Mary José Álvarez erró en un despeje y Amina Omowunmi remató de volea, pero la arquera colombiana atajó bien contra el césped.

En los minutos siguientes, el duelo cayó por completo en intensidad a causa de las continuas infracciones en la mitad del campo. No pasaba mucho.

No fue sino hasta el minuto 70 que Gabriela Rodríguez filtró un balón sensacional para Linda Caicedo, que avanzó por el sector derecho del área y cruzó su disparo, pero nuevamente Omilana, que ya era figura, salvó. El rebote pegó justo en una defensa nigeriana y por poco termina en autogol.

Colombia siguió apretando y arrinconó por completo al rival. Al 85, Linda nuevamente tuvo una opción por derecha y una vez más Omilana cerró sensacionalmente.

Sufrimiento en los penaltis

Finalmente el cero no se movió y todo se definió en la tanda de penaltis. Allí Yésica Paola Muñoz erró el tercer cobro cafetero. Y cuando todo parecía perdido, en el quinto y último disparo Omamuzo le dio al palo.

En los mata-mata, Natalia Hernández anotó en el séptimo turno colombiano y Folorunsho erró.

Con ello, Colombia se clasificó a su primera final de un campeonato del mundo en la rama femenina. Suceso histórico para el país.

Reviva el minuto a minuto del encuentro

¡Colombia es finalista del mundo! Ganó la tanda de penaltis por 6-5.

Folorunsho erra el séptimo cobro de Nigeria (6-5)

Natalia Hernández anota el séptimo cobro de Colombia (6-5)

Oyinlola anota el sexto cobro de Nigeria (5-5)

Juana Ortegón anota el sexto cobro de Colombia (5-4)

Omamuzo erra el quinto cobro de Nigeria (4-4)

Linda Caicedo anota el quinto cobro de Colombia (4-4)

Afolabi anota el cuarto cobro de Nigeria (3-4)

Mary José Álvarez anota el cuarto cobro de Colombia (3-3)

Usani anota el tercer cobro de Nigeria (2-3)

Yésica Paola Muñoz erra el tercer cobro de Colombia (2-2)

Etim anota el segundo cobro de Nigeria (2-2)

Stefanía Perlaza anota el segundo cobro de Colombia (2-1)

Immaculata Edet anota el primer cobro de Nigeria (1-1)

Gabriela Rodríguez anota el primer cobro de Colombia (1-0)

Todo se define en los penaltis. Empieza pateando Colombia.

Termina el segundo tiempo. Nigeria 0-0 Colombia

Minuto 90+1: Cabezazo de Yésica Paola Muñoz que se va ligeramente desviado.

Minuto 90: Cinco minutos de adición. Sustitución en Nigeria. Se la arquera Omilana, ingresa Linda Chikamso.

Minuto 88: Tiro de esquina nigeriano que sale a cortar muy bien Luisa Agudelo.

Minuto 85: ¡Se salva Nigeria! Palotazo largo de Gabriela Rodríguez. Linda Caicedo captura el rebote dentro del área y remata casi que a quemarropa, pero nuevamente la arquera nigeriana hace un achique magistral.

Minuto 82: Colombia tiene arrinconada a Nigeria, falta el toque final en el último tercio.

Minuto 79: Buena jugada individual de Linda Caicedo por izquierda que termia en un centro que salva con lo justo la arquera Omilana.

Minuto 76: Se reanuda el encuentro con cambio en Colombia. Ingresa Laura Daniela Garavito y se retira Orianna Quintero.

Minuto 75: Pausa para hidratar.

Minuto 72: Linda Caicedo remata desde fuera del área, pero el balón se va sumamente desviado.

Minuto 70: ¡Otra clarísima para Colombia! Espectacular pase filtrado de Gabriela Rodríguez para dejar mano a mano a Linda Caicedo. La figura colombiana remata fuerte, la arquera salva y una defensa nigeriana por poco anota en propia puerta.

Minuto 67: Linda Caicedo y Gabriela Rodríguez reciben bastantes infracciones.

Minuto 64: Duelo bastante trabado en la mitad de la cancha. Continuas infracciones de parte y parte.

Minuto 61: ¡Lo tuvo Colombia! Derechazo potente de Yésica Paola Muñoz desde fuera del área que la guardameta nigeriana salva. El rebote le queda a Gabriela Rodríguez, pero no logra capitalizarlo.

Minuto 60: Centro al segundo palo de Lidna Caicedo que por poco capitaliza Yésica Paola Muñoz.

Minuto 59: Colombia y Nigeria suma 11 remates cada una.

Minuto 57: Nigeria se recupera del bache y por lo pronto domina ante una Colombia que se hace fuerte en defensa y apela al contragolpe.

Minuto 54: Fuerte choque de cabezas entre Juana Sofía Ortegón y Blessing Ngozi. La colombiana recibe atención médica y abandona el terreno.

Minuto 52: ¡Atajadón de Luisa Agudelo! Error al despejar de Mary José Álvarez que Amina Omowunmi aprovecha para rematar de volea, pero la arquera colombiana ataja brillantemente.

Minuto 50: Minutos de desconcentración del cuadro nigeriano. Colombia intenta aprovechar para romper el cero.

Minuto 48: Error grosero de la defensa nigeriana que aprovechó Yésica Paola Muñoz para correr en soledad. Al entrar al área intentó definir por encima, pero la arquera nigeriana salva brillantemente.

Minuto 47: Remate de Bisola Olaide al borde del área que sale sumamente desviado.

Minuto 46: Centro peligroso desde sector izquierdo que Stefanía Perlaza logra evacuar con lo justo.

Comienza el segundo tiempo - Nigeria 0-0 Colombia

Termina el primer tiempo - Nigeria 0-0 Colombia

Minuto 45+3: Muy buen cierre de Stefanía Perlaza. Patido detenido porque Bisola Olaide queda tendida en el césped.

Minuto 45: Cinco minutos de adición.

Minuto 44: Acción de gol anulada para Colombia. Gabriela Rodríguez recibió en soledad dentro del área chica y definió cruzado. Tras esot, la juez de línea levantó su bandera por evidente fuera de lugar.

Minuto 40: Tiro libre para Nigeria desde costado izquierdo. Centro al punto penal, pero la defensa colombiana evacúa sin problemas.

Minuto 38: Nigeria, en la suya. Un nuevo remate de Usani desde media distancia que se va por fuera.

Minuto 37: ¡Colombia está erca del primero! Gran centro a ras de Linda Caicedo que Yésica Paola Muñoz intenta definir por lo bajo, pero la arquera rival salva con los pies.

Minuto 35: Buen contragolpe de Colombia, que termina con un disparto fortísimo de Gabriela Rodríguez denotro del área. El balón se afue apenas alto.

Minuto 33: Se reanuda el encuentro.

Minuto 32: Pausa para hidratación.

Minuto 31: Débil remate de la nigeriana Usani que se va desviado.

Minuto 29: ¡Pegó en el palo! Tiro libre potente de Mary José Álvarez desde 30 metros que se estrella en el travesaño. Yésica Paola Muñoz capturó el rebote con un cabezazo, pero la arquera nigeriana controló.

Minuto 27: ¡Casi llega el primero colombiano! Centro desde la derecha de Gabriela Rodríguez, la defensora Omamuzo Josephine erra en el despeje y Yésica Paola Muñoz saca un remate que pasa rozando el palo izquierdo del pórtico rival.

Minuto 26: Se acerca Nigeria con otro remate lejano, esta vez de Shakirat Olamide, que llega manso a las manos de Luisa Agudelo.

Minuto 22: Cambio posicional en Colombia. Yésica Paola Muñoz pasa de la derecha a la izquierda y Linda Caicedo pasa de la izquierda a la derecha.

Minuto 20: Se reanuda el partido y Mary José Álvarez deja el campo junto a la médica de la Selección Colombia. Parece que podrá continuar sin problemas.

Minuto 18: Mary José Álvarez se queda tendida en el césped y recibe atención médica, tras el choque reciente.

Minuto 17: Se reanuda el partido luego de un duro choque de cabezas entre una jugadora colombiana y una nigeriana.

Minuto 15: ¡Lo tuvo Colombia! Error defensivo de Nigeria que aprovechó Yésica Paola Muñoz para mandar un centro a media altura y aunque Orianna Quintero remató, la arquera nigeriana achicó bien.

Minuto 14: Primera entrada fuerte contra Linda Caicedo en un balón dividio por sector derecho. La juez central sancionó falta, pero no amonestó.

Minuto 10: Por lo pronto superioridad de las africanas de cara al ataque con presión intensa y un par de aproximaciones. Colombia intenta poner el balón al piso y progresar con pases a uno o dos toques.

Minuto 7: Nuevo remate de media distancia de Nigeria que se va por encima del travesaño.

Minuto 6: Buen desborde por derecha de Niogeria que termina en un centro a ras que corta muy bien la arquera Luisa Agudelo.

Minuto 4: Primer acercamiento de Nigeria. Buena jugada colectiva que termina con un remate de Blessing Ngozi que se va desviado.

Minuto 2: Colombia intenta hacerse con la posesión del balón. Por lo pronto el juego se concentra en la banda derecha.

¡Comienza el partido!

Así formará Colombia

La Selección Colombia está muy cerca de dar un golpe de autoridad en el Mundial femenino sub-17 de la India. Este miércoles enfrenta a Nigeria buscando un cupo a la gran final del certamen, fase en la que ningún cuadro nacional ha logrado estar contando todas las categorías femeninas.

El duelo a disputarse en el Nehru Stadium se jugará a partir de las 6 de la mañana (hora colombiana).

Luego de superar a Tanzania sin mayores inconvenientes, la Selección se metió de lleno en preparar el duelo ante otra selección africana.

No será la primera vez que Colombia y Nigeria se crucen en una Copa del Mundo sub-17, antes lo hicieron en Azerbaiyán 2012 y Costa Rica 2014. Ambos duelos, válidos por fase de grupos, fueron derrota para las sudamericanas por 0-3 y 1-2 respectivamente.

Ante esto, el entrenador Carlos Paniagua indicó en rueda de prensa que su deseo es “quitarles toda la presión” para que “ellas disfruten esta instancia” y con ello “lo más seguro es que logremos un buen resultado”.

Como novedad, la Selección contará con el regreso de Camila Correa, quien cumplió su fecha de sanción por acumulación de tarjetas amarillas y se encuentra disponible.

Así mismo, la gran duda pasaba por Linda Caicedo, capitana y líder futbolística del equipo. Paniagua mencionó ante los medios que efectivamente la sacaron frente a Tanzania por un golpe, pero actualmente “se encuentra bastante bien”.

Todo está servido para que este grupo haga historia en la Copa del Mundo. De ganar, enfrentará en el duelo decisivo al ganador de la llave entre España (al que ya enfrentaron en fase de grupos) o Alemania.